央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

从A到Z 用26个英文字母解读南京青奥会

体育资讯新华网 2014年08月15日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  新华网北京8月14日体育专电(记者 贺灿铃)8月16日,南京青奥会将正式拉开帷幕。作为2008年北京奥运会之后中国主办的又一项奥运赛事,南京青奥会有哪些亮点呢?让我们通过26个字母管中窥豹吧。

  A-Apple 小苹果

  火遍大江南北的《小苹果》成了南京青奥村的一道风景,不少外国运动员也在志愿者的引领下体验这神曲。开幕式上会有中国特色的“小苹果”广场舞吗?

  B-Basketball 三人篮球

  跟奥运会不同,青奥会的篮球比赛采用三人制,即我们熟悉的三对三篮球。别忘了,很多叱咤风云的篮球巨星都是通过打三对三街头篮球走上星途的。

  C-Culture 文化

  作为六朝古都的南京,文化底蕴那是相当深厚。此外,在青奥村里设有204个文化小屋,集中展示世界各地的多元文化。

  D-Duck 盐水鸭

  来南京看青奥会,怎能不品尝当地的美食?盐水鸭、桂花鸭、鸭血粉丝……青奥会的夏天,吃货们有福了。

  E-Emblem 会徽

  南京青奥会的会徽具有浓郁的南京特色,由明城墙和江南民居轮廓组成的英文“NANJING”,向全世界宾客敞开大门——南京欢迎你。

  F-Friendship 友谊

  青奥会无疑是世界各地的青年人交流友谊的盛会,还记得那首老歌吗?“你不用介绍你,我不用介绍我,年轻的朋友在一起呀,比什么都快乐……”

  G-Give me fire 网络火炬传递

  南京青奥会火炬传递的一个特色是以“Give me fire”为口号的网络火炬传递,任何人都可以通过电脑和手机终端成为网络火炬手。听说了吗?连国际奥委会主席巴赫都下载青奥会网络火炬APP体验了一把网络火炬手。

  H-Host 东道主

  从北京到南京,时隔6年后中国再次成为奥林匹克运动的东道主,新华社也作为南京青奥会的东道主通讯社为大家提供最新鲜的资讯。

  I-Inspire 激励三代人

  2012年伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,与伦敦相比,南京青奥会的目标是“激励三代人”。

  J-Joy 欢乐

  毫无疑问,欢乐是年轻人永恒的主题,来自世界各地的年轻人将期待一场欢乐的“嘉年华”。

  K-Kindness 贴心

  据报道,将有超过一百万名志愿者在南京青奥会期间为各国选手、媒体和观众提供贴心的服务。

  L-Lemon 小青柠

  对了,南京青奥会志愿者也有专属的昵称——“小青柠”。早在去年亚青会时,“小青柠”就活跃在各大赛场上;而在网络票选青奥会志愿者昵称时,“小青柠”遥遥领先,成功当选。

  M-Mascot 吉祥物

  这个像雨花石一样的玩偶是南京青奥会的吉祥物“砳砳”。“砳”指敲击石头发出的声音,象征劈山开路,而“砳”又谐音“乐”,砳砳将伴你度过一届欢乐的青奥会。

  N-Nanjing 南京

  六朝古都南京不仅有明孝陵、玄武湖、盐水鸭,还有中超的江苏舜天,CBA的江苏南钢和男排联赛的江苏男排。体育正在成为这座城市的名片。

  O-Olympic Games 奥运会

  中国已经举办过2008年北京夏季奥运会,即将迎来青年奥运会,正在申办2022年冬季奥运会。

  P-Player 运动员

  除了交流和友谊,任何的体育赛事最终是要为运动员服务的。本届青奥会共有超过3800名运动员参加。

  Q-Quality 质量

  健康和环境质量,是南京青奥会关注的重要话题。据悉,南京青奥会空气环境质量联防联控城市从去年亚青会的两省8市扩大至江浙沪皖23个城市。青奥会期间,23个城市将实现空气质量数据共享,加强联动,共同呵护南京蓝天。

  R-Record 纪录

  由于南京青奥会才是第二届青奥会,所以参赛选手们有大把的机会来创造青奥会纪录。

  S-Share 分享

  “分享青春 共筑未来”是南京青奥会的口号。

  T-Temperature 气温

  因夏季天气炎热,南京素有“火炉”之称。但从天气预报来看,本届青奥会期间南京将不会出现三十七八度的高温。

  U-Underground 地铁

  地铁无疑是青奥会期间最便捷的出行方式,持当日门票的观众不仅可以免费乘坐,而且在地铁二号线的苜蓿园站还能体验一把地铁里的“音乐楼梯”。

  V-Venue 场馆

  南京青奥会的26个竞赛场馆分布在“奥体中心区”“人文风景区”和“大学场馆区”里,距离青奥村和媒体中心非常便捷。对观众来说,坐在玄武湖畔,就可以欣赏铁人三项等比赛。

  W-Wall 明城墙

  始建于1366年的南京明城墙不仅是南京重要的历史遗迹,也是青奥会实体火炬传递的场地。

  X-X 未知

  各种未知和期待,将在南京青奥会上一一呈现。南京会诞生未来的博尔特、菲尔普斯和梅西吗?

  Y-Youth 年轻

  青奥会参赛运动员的年龄在15到18岁之间,年轻人是青奥会的主角。但是,82岁的刘国璋老人作为南京青奥会最年长的志愿者也在为青奥会服务。谁说青奥会只属于年轻人?

  Z-Zero 倒计时

  所以,你现在要做的,就是静静地等待青奥会倒计时。5、4、3、2、1……(完)

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1