央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

南京青奥会开幕式揭秘 "点亮未来"成主题

体育资讯南京日报 2014年08月15日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  原标题:南京青奥会开幕式主题:点亮未来

  举世瞩目的南京青奥会将于明天揭幕。昨天下午,开幕式主创团队接受媒体采访,揭秘了多个精彩环节。

  开幕式主题为“点亮未来”

  青奥会开幕式总导演陈维亚介绍,开幕式主题为“点亮未来”,“开幕式要引领全世界青少年看向未来,现场将通过一台现代天文望远镜和一台古代浑天仪之间的超时空对话,通过青年人不断追梦、筑梦、圆梦的路径,表达青年人永远面向未来,点亮未来的精神。”陈维亚说,现场还将让巨大的天文望远镜360度旋转,去展现探索梦想、展示梦想的过程,望远镜还将让每个方向的观众都能够看到最具魅力、最标准的奥运五环。

  开幕式将呈现不少“南京元素”,明城墙、茉莉花、云锦、郑和下西洋等都将以不同方式出现在演出中。不仅如此,中国古老同时又被国内外所熟悉的历史、优秀的传统文化也将通过“再加工”呈现在舞台上。执行总导演章东新透露,在第一个篇章中,丝绸之路不再是传统的荒漠跋涉的场景,而是通过歌曲和舞蹈展示古丝绸之路到后丝绸之路的变迁,表演将用充满创意的舞蹈将丝绸之路的发展串联起来,由南艺舞蹈专业学生结合独具创意的现代舞和国标舞,去体现青年人追求梦想的精神。

  第二个篇章伊始,有一段3分钟左右的音乐剧,一群怀着梦想的青少年在一片树林下与老师“问答”,用青春梦想的故事将大树唱“开”,随之呈现的就是他们心中的梦想。这是整场演出的亮点之一——“梦想之塔”。

  开幕式文学总撰稿朱海介绍,由塔沟武校表演的《筑梦之塔》,表演难度大、危险性高,“这是首次将中国武术通过艺术形式展现出来。”

  点燃主火炬塔的将是女性

  五环如何呈现也是公众关注的焦点。开幕式团队介绍,场边的巨型天文望远镜环形镜头将由一个环变化出5个环,投影在场地中央,来自五大洲的5位钢琴家将共同演绎关于青春和梦想的旋律。陈维亚告诉记者,国际奥委会对于这样呈现开幕式五环的方式表示很满意。

  不过,对于开幕式的最高机密——点火方式,开幕式团队依然守口如瓶。陈维亚表示,现在可以透露的是,开幕式现场将有6棒火炬手进行传递,最后一棒点燃主火炬塔的将是一名女性。而在昨天的彩排中,不少市民发现江苏奥运冠军陈若琳出现在奥体中心。对于是否由她点燃主火炬塔,陈维亚表示,这还是个秘密。据透露,除陈若琳外,主体育场内的其他5名火炬手很可能从国际奥委会38位模范运动员中产生。

  金秀贤将参与演唱主题曲

  昨天,陈维亚正式确认了在开幕式上献唱主题曲《点亮未来》的歌手名单,他们是:中国歌手张靓颖、张杰,韩国人气偶像金秀贤、俄罗斯青年歌手噶丽娅。

  开幕式音乐总监卞留念说:“在选择演唱开幕式主题曲人选的时候,我们开会讨论了很多种方案,最终我们还是希望选择年轻人最喜欢的歌手、人气偶像去演绎这首歌。为此,开幕式团队还对年轻人进行了问卷调查,目前选择的这4名青年歌手,相信会在开幕式现场点燃青少年的热情,让他们更加关注并喜欢上青奥会。”(冯兴 实习生 王顺娟)

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1