央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

瓜帅离队咋办?克洛普师弟可接班 一点尤胜两名帅

体育资讯央视网体育综合 2015年04月02日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  目前赋闲在家的托马斯-图赫尔毫无疑问是德国足坛最令人期待的年轻教练,没有之一。他的球队在场上踢的激情四射,他也被看做是德国新一代的战术大师。最近图赫尔已经搬家到了慕尼黑,不少人都看好他成为瓜迪奥拉之后的拜仁主帅。要知道,图赫尔此前从来没有执教过豪门球队,也没有带队踢欧冠的经验,他真的可以执教拜仁吗?从战术的角度上,可以。虽然他没有执教过豪门,但老帅海因克斯也坚信图赫尔配得上执教拜仁。

  汉堡有意让图赫尔当新教父,瓜帅对其印象深刻

  自从上赛季结束从美因茨辞职后,图赫尔就一直赋闲在家。但是关于图赫尔重新执教的传言一直没有停过,不少德甲球队都希望得到这位很有想法的主教练。财大气粗的莱比锡红牛一直有意图赫尔,不过前提是红牛要在本赛季结束后成功升入德甲联赛,但现在看来希望不大。最近和图赫尔传出消息的是汉堡,汉堡高层为了得到图赫尔已经给他开出了高薪和高额转会预算,不过图赫尔本人还没有做出最终的决定。

  的确,图赫尔的执教经历并不算长,而且他的闪光点都在执教美因茨这支实力一般的球队时期。不过我们都相信大家都记得图赫尔在美因茨的执教表现,2010-2011赛季,他率领球队取得了一波7连胜的佳绩,这也追平了当时的德甲联赛最佳开局纪录。之后图赫尔带领球队表现稳定,这支没有多少预算的球队一直排名在德甲联赛的上半段,而且战术素养出色。不过2014年夏天,他突然决定离开球队,谁也不知道为什么。

  之后图赫尔赋闲在家直到现在,在此期间图赫尔和不少球队传出过绯闻,但他都没有重新执教。最令人感到意外的是,执教经验并不算丰富的图赫尔突然就成为了拜仁未来主帅的候选人。图赫尔在本赛季与拜仁主帅瓜迪奥拉进行了会面,不少人都认为图赫尔是瓜迪奥拉钦点的未来接班人。要知道,瓜迪奥拉和拜仁的合同将在2016年到期,但瓜迪奥拉似乎并不打算续约。同样对战术革新有着一腔热枕的图赫尔,成为了拜仁未来主帅的候选人之一。

  战术介于瓜帅与海帅之间,高位防守一脉相承

  和瓜迪奥拉一样,图赫尔也是一位对战术革新非常热衷的主教练。在执教美因茨时期,手里握着一把烂牌的图赫尔能够取得好成绩,靠的就是他的疯狂战术。和瓜迪奥拉非常相似的一点是,图赫尔的球队在场上也经常没有固定站位这一说法,他的球队踢的很灵活。的确,他的首发阵型一般都是4231,但是随着比赛的进行他的阵型经常变成4321,甚至是4141。如果图赫尔执教现在这支拜仁的话,我们相信他会采用这样的4312阵型。

  【图赫尔战术体系下的拜仁阵型】

图赫尔的拜仁阵型会是这样吗?

  图赫尔的拜仁阵型会是这样吗?

  当然了,对于重视中场作用的图赫尔来说,这样的4312阵型很难发挥拜仁球员的真正实力。其中把罗本和里贝里放到中场的位置有点浪费,而且球队的中场位置也有不少球星无法出场,哈维-马丁内斯不出现在拖后的位置也有点说不过去。除此之外,就算是在锋线上也没有得到最好的体现,穆勒踢这个位置显然是不太适应的,蒂亚戈打前腰有点浪费他的组织才能,而格策担任前腰的话拜仁的这套阵容防守又不太给力了。

  所以我们相信如果图赫尔获得这样一个执教机会的话,他会采用4231的战术体系。可以这么说,图赫尔是介于瓜迪奥拉于海因克斯之间的教练。他虽然很喜欢大陆足球的传控打法,但是他毕竟还是一个德国人,他还是会喜欢简单快速的进攻体系。当然了,战术不仅仅是阵型那么简单。图赫尔之所以得到广泛认可还因为他的球队在场上非常灵活。只要图赫尔有合适的球员,我们有理由相信他的球队可以踢出4231阵型的新境界。

  而和海因克斯以及瓜迪奥拉的球队可以一脉相承的,还有高位防守。图赫尔的美因茨非常擅长高位防守,经常让对手没有办法成功出球。这一点和海因克斯以及瓜迪奥拉的拜仁都非常相似。不过与海因克斯用前锋骚扰、瓜迪奥拉靠站位迫使对方向不舒服的位置传球所不同,图赫尔的高位防守战术更加复杂,他的重点在于破坏对方的传球节奏,然后突然断球。他的这一套战术,在他执教美因茨时期对拜仁和多特蒙德的比赛中都有体现。

  毫无疑问,图赫尔的球队在防守端表现的很出色,但大家千万不要以为图赫尔是和迪马特奥一样立足于防守的主教练了。要知道在执教美因茨的时候,图赫尔会很大胆的派上4名前锋进行前场压迫和攻击。在图赫尔的进攻体系中,边后卫的作用至关重要。在图赫尔的体系中,中场控制节奏,边后卫负责两翼的突破和提速。这一点很符合拜仁的胃口,因为球队有阿拉巴、拉菲尼亚、魏泽尔、贝尔纳特这样的边路好手。

  我们上文提到,图赫尔很喜欢大陆球队的传控体系,同样他很喜欢使用全能中场。全能中场球员在图赫尔的球队中有着至关重要的作用,防守端他们保护防线,进攻的时候加强球队的压迫能力。拜仁在这一点上也是丝毫不缺人,施魏因斯泰格、拉姆、马丁内斯、蒂亚戈、阿隆索、甚至是小将罗德,以及超级新人基米希他们都可以担任这一位置。这样的人员配置,毫无疑问可以让图赫尔很舒服的使用自己的战术体系。

  未执教过豪门成唯一缺陷,海帅赞其真命天子

  所以图赫尔很适合执教拜仁了?当然了,还有一些疑问。虽然图赫尔是一位出色的教练,他也有自己对足球的独到见解。但是事实上图赫尔从来没有执教过一支顶级球队,他也从来没有带队踢过欧冠联赛。还记得曾经和拜仁传出过绯闻的斯洛姆卡吗?这位在德甲联赛广受好评的主教练也是因为大赛经验欠缺而无缘拜仁,拜仁最终选择了瓜迪奥拉。图赫尔这样年纪轻轻也没有冠军的主教练,如何让球星听他的话还是个未知数。

  除此之外,图赫尔的草根属性也让他的战术有一些草根属性。图赫尔在一定程度上可以说是多特蒙德现在主帅克洛普的师弟,他的战术风格也很有侵略性,也需要球员们在场上大范围的奔跑。这样的战术对于拜仁来说似乎不太合适,你无法想象阿隆索在场上像罗德一样跑动的样子。最后一点,那就是克林斯曼的故事。上一次拜仁信任的德国年轻主帅是克林斯曼,但结果一点也不好。

  虽然有着各种各样的担心,但我们还是认为图赫尔可以执教拜仁。在战术层面上,图赫尔的足球理想和拜仁非常切合,而且他在一定程度上也和瓜迪奥拉很相似。的确,他没有执教过豪门,但每一位名帅都有第一次执教豪门的时刻,拜仁敢不敢去赌博呢?现在看来图赫尔很有可能在汉堡打造自己的球队,届时我们可以看到图赫尔的水平了。别忘了,海因克斯说过这么一句话,“图赫尔是一位好教练,他命中注定会执教拜仁的。”

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103020100
1 1 1