央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

[我在现场]“新花”怒放 访青奥网球冠军徐诗霖

体育资讯央视网体育 2014年08月25日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

中国网球新小花徐诗霖

中国网球新小花徐诗霖

  央视网体育(记者郑红伟 白皓 南京报道):8月24日下午,2014南京青奥会网球女子单打决赛在中国网球学院举行。一场大雨没能阻止中国姑娘徐诗霖的夺冠脚步,最终她以2:0战胜白俄罗斯选手成功夺冠。赛后,徐诗霖表示,她最终的目标是世界第一。

  身高超过1米7的徐诗霖采用进攻型打法,和彭帅一样是双手握拍正反手击球。在决赛中,她犀利的击球令对手很难找到机会。经过第一盘对比赛和赛场的适应,徐诗霖打出气势,连续破发,最终以6比3和6比1战胜对手。“比赛就是按照我练的打,我做得不错。”

  本场比赛因为大雨推迟了一个多小时。面对突如其来的变故,徐诗霖表现出成熟的一面,并没有受到延迟比赛的干扰,即便在一度连续双发失误惨遭破发时,也依然镇定沉着。“遇到任何问题,都要保持冷静,我站在赛场上想法很简单,把下一分打好。”徐诗霖说。

接受记者采访

接受记者采访

  造就她的实力和成熟心态的是她多年的训练和对网球运动的热爱。9岁时,徐诗霖跟随父亲前往美国佛罗里达开始先进系统的网球训练。几乎每个周末,她都会去参加青少年比赛,先后摘得过60多个青少年比赛冠军。2011年,已经具备相当实力的徐诗霖回到了国内。有了赞助商,有了自己的经纪人团队,她的职业之路已经跃然纸上。

  谈起青奥会上的总体表现,徐诗霖说:“在国内打球,感觉一切都很好,青奥会从第一场开始,我的状态就不错,基本就是怎么练怎么打,没什么特殊。”

  值得一提的是,夺得青奥会金牌后,徐诗霖已经拿到足够的ITF积分,升至世界第四。这也刷新了中国青少年的最高排名。“赛前我也说过,我感觉我自己已经做得很好了,但如果能拿一块金牌的话,那就更好。现在愿望实现,我非常高兴。”谈到未来,徐诗霖说:“我最终的梦想是拿世界第一。”希望这个16岁的小女孩早日达成她的目标,希望再多一支新生的中国小花,怒放在国际网坛。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103080100
1 1 1