央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

远道而来献爱心 马术馆里有30多位老外志愿者

体育资讯南京日报 2014年08月20日 08:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  你知道青奥会最有国际范的场馆是哪儿吗?一定非马术馆莫属!因为这里除了有高大上的马术比赛,还是老外志愿者最多的一个场馆,包括29名来自土库曼斯坦的国际志愿者以及南京晓庄学院的4名留学生志愿者。

  “你需要水吗?”“请不要在看台上使用三角架。”在新庄马术场馆的媒体看台上,一名忙个不停的外国小伙子,给记者留下深刻印象。忙碌中,这位来自汗血宝马故乡的国际志愿者,都顾不上看一眼自己非常喜爱的马术比赛。这位老外志愿者来自土库曼斯坦,有个长长的名字,叫Durdymammet Kuljayev,为了省事和亲切,一起的志愿者们都叫他“杜迪”。

  杜迪是土库曼斯坦国立体育和旅游学院三年级学生,他的朋友来宁参加青奥比赛,他便报名一同来当赛会志愿者。

  杜迪曾参加过索契冬奥会、世界杯帆船赛等重大国际赛事。但他认为,青奥会上有很多新东西,体现了很强的融合性。“你看今天的马术比赛,就是以洲际混编队的方式进行,而不是国家与国家之间比赛。所以我认为青奥会的赛事组织和服务才真正考验人,甚至比奥运会更有难度。我想好好学习青奥志愿者组织和服务赛事的经验,回国后组建我们的志愿者团队,备战2017年在我国举办的第五届亚洲室内和武术运动会。”

  谈到对中国志愿者的观感,他的第一印象就是“纪律很好”。杜迪注意到,志愿者在场馆走路时,如果是两个人就会走成一排,如果是3个人或更多,就会列队前进。而且他们从不脱岗。“我觉得这一点很重要,因为有严明的纪律才有高效的执行力。”

  杜迪眼中中国志愿者的另一个特点就是事无巨细,想得非常周到。在这位内行眼里,场馆的哪些位置应该部署志愿者,他心里都有数。但在这里,他看到了很多自己意料不到的安排,这让他觉得自己要学的还有不少。杜迪随身带着一个印有2017第五届亚洲室内和武术运动会LOGO的笔记本,来南京4天,他已经记了许多页。

  来自韩国的禹相勳去年3月来到中国,在南京晓庄学院进修酒店观光管理专业。

  昨天是他在马术馆正式服务的第一天,下午3点多在这里举行的场地障碍团体赛,是他参与志愿服务的第一场比赛。禹相勳是一名运行联络助理,他主要负责的是检票口的工作。

  下午2点不到,禹相勳就和小伙伴们各就各位。“作为一名‘老外’,我有一点点紧张,我的中文还不是很好,而大多数观众都是中国人。除了紧张,我也非常兴奋和期待。”禹相勳说。

  禹相勳学的是酒店观光管理专业,因为喜欢中国,他毕业后很想在中国工作。“参与青奥会这样的大型赛会,可以锻炼我与人交流的能力,所以我去年就报名了。”在禹相勳看来,参加这次青奥志愿服务对于他最大的意义在于结交朋友。平时他就是个开朗好客的人,喜欢和朋友一起踢足球、结伴旅行,在来中国的一年多,他已经走访过上海、杭州、内蒙古等地。

  上个月参加青奥志愿者培训时,他又认识了不少中国朋友,与他在同一个场馆工作的电视转播助理志愿者石娇娇就是其中一员。两人相识时间不长却很聊得来,在采访中,石娇娇为禹相勳充当了一回“翻译”。工作开始前的休息时间,两人还在场馆里玩起了自拍。

  “这是我第一次当志愿者,还是奥运志愿者。能成为南京青奥会志愿者的一员,我觉得很幸运,也很兴奋!”来自毛里求斯的留学生哈诺德说。

  1985年出生的哈诺德来中国留学已有两年,由于外公是中国人、妈妈是黄种人,哈诺德自小就与中国结下了不解之缘。“我告诉家人自己当了南京青奥会的志愿者,他们都替我高兴!”哈诺德说。

  来南京两年间,哈诺德去过南京很多著名的景点,已经习惯中国菜和南京菜的口味。青奥会期间,他的工作是负责接待来自国外的学生交流团,为他们讲解青奥比赛并介绍相关的奥运知识,被分到了国际范儿的马术馆。

  昨天,马术馆来了很多土库曼斯坦志愿者。“他们才来,对场馆不熟,而我对这里很熟悉,所以我带他们去参观场馆,并给他们讲解、培训。”哈诺德告诉记者,参观过程中,他和他的“学生们”相处非常融洽,欢声笑语不断。哈诺德认为这种“文化使者”的工作非常适合自己,因为他天生热情而幽默。平时在学校里,这个笑声爽朗的大男孩也喜欢结交各国朋友,他还经常邀请自己在毛里求斯的朋友都到中国、到南京来玩一玩。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1