央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

为提高关注度 青奥射击比赛现场放摇滚乐

体育资讯扬子晚报 2014年08月18日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

     鼓掌声、呐喊声、敲击充气棒的声音,现场DJ甚至放起了迈克尔·杰克逊的《颤栗》,没错,这就是南京青奥会女子10米气手枪的决赛现场。虽然因为青奥赛程的安排,射击项目没有像以往的世界大赛一样成为首金项目,但是射击项目在青奥赛场上的改革,也让所有人感到眼前一亮。

     耳目一新

     队员在射击,场馆里放“颤栗”

     本届青奥会,因为赛程设置的问题,铁人三项力压射击成为了首金项目,因为射击项目只能4选3,中国代表团也放弃了昨天上午的女子10米气步枪,没能延续射击为中国代表团射落首金的传统。

     尽管从竞赛的角度来说,昨天上午的射击比赛似乎与中国代表团无关,但因为射击项目的改革,还是让到现场的媒体和观众看到了一个全新的射击项目。昨天上午的方山射击训练中心,全部爆满,其中还有不少小朋友观众。因为方山射击中心离市区较远,所以很多观众自备了干粮,家长们在带孩子看青奥比赛之余,也进行一次全家郊游活动。进入射击决赛现场瞬间,记者疑惑是不是走错了地方。只见场馆里灯火通明,大家在满满的观众席上玩得热火朝天。孩子们兴奋地笑着叫着,场馆里的拉拉队员们敲击着手中的充气棒,并且在运动员射击前后大声地呐喊鼓掌。更有甚者,现场的DJ竟然准备了迈克尔·杰克逊的《颤栗》等劲爆歌曲,听得人浑身起劲,只想摇摆。而这些,都是发生在正在比赛的射击运动员们背后。

     南京青奥会的射击比赛允许赛场放音乐,这在国际射击比赛中是第一次。此外,由于国际射击联合会在伦敦奥运会后修改了比赛规则,观众在比赛过程中可以鼓掌欢呼。的确,为了改变以往关注度不够的情况,射击项目也在进行自我调整,首要任务就是把观众请回赛场,换句通俗的话说,只要您能来现场看射击,敲锣打鼓都行。

     在现场,记者也采访了中国射击队教练刘珉,请他对于赛制的改变做一些介绍。刘珉告诉记者,射击是大家很喜欢的运动,大多数男人都喜欢射击,喜欢枪。但射击的要求比较严格,枪支无小事,展开这个运动不容易。所以,射击项目改变赛制,希望吸引更多人来观看射击比赛。与原先射击比赛需要观众安静不同,现在观看射击比赛,观众可以鼓掌,可以放音乐,现在的赛事就是要越来越开放,越来越走近观众。但这对于运动员肯定有影响,运动员在前面比赛,后面在喊你的名字,压力很大。而且现在的决赛采用了每轮淘汰制,观众看起来会更加过瘾。

     惊心动魄

     资格赛倒数第一,最后一枪逆转夺冠

     的确,虽然观众们的干扰不少,但昨天女子10米气步枪的决赛还是精彩纷呈,冠军是到最后一枪才逆转决出。决赛打到最后,只剩下俄罗斯和波兰两位选手,而且最后一枪前,俄罗斯选手领先对手0.5环。

     调整好心态,射击,当波兰选手阿加塔·诺瓦克的最后一发子弹打出近乎完美的10.7环时,观众席上顿时欢声雷动。此时,俄罗斯选手玛加丽塔·洛莫娃必须打出超过10.2环的成绩才能夺冠。但是,心理压力、现场的音乐声和观众的欢呼声显然影响了洛莫娃的发挥,她最后一枪失误,只打出了7.7环,是她决赛单发命中率最低的一枪。最终,波兰选手阿加塔·诺瓦克逆转夺冠,俄罗斯选手玛加丽塔·洛莫娃以194.4环的成绩获得亚军。韩国选手金旼贞名列第三,成绩175.4环。

     比起最后一枪夺冠,更加神奇的是阿加塔·诺瓦克在资格赛过后仅仅名列第八,是决赛8名选手中成绩最差的一位。换做射击项目以往的赛制,资格赛成绩与决赛成绩相加决定冠军,资格赛第八名想逆转夺冠,几乎没有可能。但新赛制在仅仅以决赛成绩判定冠军的情况下,阿加塔·诺瓦克得以上演了神奇逆转,她说:“资格赛才得第八名,可决赛拿到了冠军,我压根儿没想到啊!”

     对于可能是帮助自己夺冠的现场“噪音”,诺瓦克说:“对于观众而言,欢呼雀跃的确会很有趣,但是选手不会那么想,对运动员它只能帮倒忙。观众尖叫拍巴掌,那不吓人吗?”如何顶住压力集中精力比赛,诺瓦克表示也没什么妙招,“我的心在狂跳,那种感觉无法用语言描述。但无论如何,你必须学会在噪音中继续比赛。”

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1