央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

男篮亚运阵容呼之欲出 郭艾伦领衔10人基本入围

体育资讯央视网体育综合 2014年08月04日 19:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  随着中国战胜安哥拉获得斯杯季军。4场比赛下来,从3胜1负的成绩可以看出这支球队的进步。与此同时,宫鲁鸣对于球员的观察和磨练也该到了一个决定性的阶段,那就是选出最终的12人亚运名单。在这个答案揭晓前,其实球迷基本上都已经有了判断,12个席位中有10人基本入围。

  外线的情况最为明朗,宫鲁鸣在今夏的热身赛中,基本上只使用了郭艾伦和刘晓宇这两名控卫,这两者风格不同,但在不同时间段出场,可以满足球队不同的比赛需要。郭艾伦以较快的速度和较强的单打能力著称,但随着跟球队磨合得越久,他的组织能力也在明显提升,首场与安哥拉的比赛,他4次出手换来8分,同时还有6次助攻进账,让人眼前一亮。虽然有些时候他的冒进会出现一些失误,但仍有改进空间。而刘晓宇稳定的外线命中率加出色的大局观会是男篮的一个稳压器,两人在斯杯过程中都得到过对手的肯定。

  内线一直是中国队倚重的重点,虽然男篮已经过了三大中锋打天下的阶段,但篮下球员的高度依然在世界范围内领先。王哲林、李慕豪和李晓旭都经过联赛的洗礼,每个人都有必须入围的理由,王哲林拥有技术,篮下有一定单打能力;李慕豪超过2.20米的身高是一大保障,而且还有一手中远距离投篮的能力;李晓旭是个篮板猛兽,同时三分球也是妥妥的。至于初来乍到的周琦,他虽然年轻,但很快就展现出了自己在攻防两端的能力,进攻他能自己突破或投篮,防守端他那超乎常人的臂长是对手的噩梦,一节比赛出现三四次盖帽在他这里并不是新鲜事。

  锋线方面,周鹏自然是一哥,虽然他平常得分或者其他数据不是太突出,但当比赛进入关键时刻,他总能让球队化险为夷。在斯杯好几场比赛中,他都是末节一人独得数分,完全成了球队的一根顶梁柱,他的入选是最没有悬念的。

  另外丁彦雨航和翟晓川这两位前锋从能力上来看,也基本上能够锁定球队的一席。唯一的问题在于伤病,丁彦雨航在几场斯杯上的出席时间都寥寥无几,小组赛最后一场面对斯洛文尼亚,他一共才出场1分56秒,除了投了一球外,他的其他数据都为0,如果伤势真的影响到了他,那么他可能会成为一个变数。

  最后一个名额给赵泰隆,这一位初到国家一队的昔日CBA扣篮王,却在热身赛中展现出了自己百步穿杨的能力,几乎每场都有三分球进账。有他在队中,球队多少是个保障。

  剩余的球员中,顾全、睢冉、许钟豪等人基本上留队的机会不大,特别是有伤在身的,他们对于国家队的帮助恐怕也只能止于热身赛了。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103080100
1 1 1