央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

李根拿高薪因其是“个体户” 不属于任何俱乐部

体育资讯北京日报 2015年06月03日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        3年3000万元,李根从北京首钢男篮转投新疆男篮——昨天,一条来自亚洲篮球网的报道,让被孙悦称为“坦克”的李根下赛季的去向又朝着远离京城的方向驶去。

        作为一名26岁的球员,李根在上赛季之前并无代表国家队出战正式比赛的经历。所以,年薪千万元的报价,着实让很多人吃惊,这一数字显然已经超越了曾在NBA打球的孙悦在首钢队的待遇。李根为什么这么“值钱”?

        新疆

        尚未与李根签约

        据亚洲篮球网报道,李根已与新疆队完成签约,双方签署了一份为期3年、总价值高达490万美元(约合人民币3000万元)的合同。不过,据记者了解,李根与首钢队的合同要到今年7月才到期,因此双方只是达成了转会意向。新疆男篮俱乐部董事长侯伟也证实,尚未与李根签约。

        不过,昨天的消息足以让所有关心李根的京城球迷失望。毕竟,刚刚建立起的北京篮球王朝,如果失去了李根这个强力得分点,实力将受到影响。

        李根身价的飙升速度,确实有点快。2012年夏天他加盟首钢队,年薪在300万元左右。上赛季结束后,首钢队就与李根就续约积极展开谈判,但“不差钱”的新疆男篮提供给李根的薪酬确实比首钢队更为优厚。至于年薪是否达到千万元级别,还要等待最终双方公布签约结果的那天才能揭晓答案。

        身价

        千万元年薪已是顶级

        在加盟首钢队前,李根在上海男篮,当时的恩师正是刚刚接过新疆队教鞭的李秋平。此后,美国人邓华德入主上海队,李根没有得到重用,便转投青岛队。正是在青岛队期间,他逐渐打出了水平,入选了2012年CBA全明星阵容,并获评该届全明星赛MVP(最有价值球员)。那个夏天,他加盟首钢队,拿到了300万元高薪。要知道,在这之前,只有巴特尔、易建联、王仕鹏和朱芳雨等老国手才有这样百万元级年薪的待遇。

        不过,曾效力北京奥神队的孙悦随后成为国内球员中的高薪者,他以700万元年薪加盟首钢队。整个CBA,能拿到如此高薪的球员屈指可数,难道说这几名球员的实力远超其余球员吗?答案是否定的。那又是为什么呢?

        原因

        李根属于“个体户”

        李根在河南的体校受过几年专业训练后,选择了上大学,参加大学生联赛。因身体素质突出,表现优异,被时任武汉体院篮球教练单卫国发现,并推荐到上海男篮。经过一年的专业训练,李根于2008至2009赛季正式参加CBA联赛。

        由于李根此前并不隶属于任何俱乐部和地方体育局系统,因此在身份上属于“体制外”球员,通俗来说就是“个体户”,可以自由转会至任何一家俱乐部。加上他在上赛季首钢队卫冕的道路上立下战功,立刻成为“抢手货”。这样的球员一旦与俱乐部的合同即将到期,必然引发各俱乐部的争相抢购。由于李根“体制外”的身份,这些球队想得到他,只需他本人同意就行,不需支付高昂的转会费。

        相比之下,CBA绝大多数球员都是“体制内”球员,或者由俱乐部培养,或者由地方体育局系统培养。他们即便与俱乐部的合同到期,也很难进入转会市场,能否离开得看“东家”的态度。如果“东家”不同意,即便有俱乐部出两倍甚至更高年薪邀请,你也很难“攀高枝”。

        中国篮协此前曾规定,各俱乐部青年队升入一线队的年轻球员采用“5+3”注册办法,即俱乐部可与球员签署最长5年合同,并在合同到期后拥有3年优先续约权。后来,该规定变为“4+2”。也就是说,一名年轻球员至少要效力球队6年后才有可能成为自由球员,进入转会市场。

        本报记者 王洋 

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!


860010-1103030100
1 1 1