央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

老马夺冠致谢体能师:没有他帮助 我早已离开篮球

体育资讯新京报 2015年03月23日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

       幕后·体能师

       完美的赛季 老马谢克里斯

       4年3冠,38岁的马布里帮助北京男篮建立了一个王朝,他也拿到了早应该属于他的MVP奖杯,这是对3冠领袖老马最好的褒奖。马布里对跟随了他七八年的私人体能师克里斯充满感谢,“没有他的帮助,我现在不可能还在场上,可能早已离开了篮球。”

       战法 新政下 马布里常规赛蓄力

       上赛季,当北京队站上CBA最高领奖台时,所有人都以为,那座MVP奖杯应该属于老马,但现场主持人喊出莫里斯的名字时,老马并没有失落,他将祝福送给了战友,“他是最好的。”

       本赛季,北京队续约孙悦和张松涛,签下张庆鹏,目标直指卫冕。

       当赛季开始后,很多人并不看好北京队,这支球队在常规赛只取得第4名。不过,马布里和队友选择相信自己。在半决赛战胜广东队后,老马终于喊出,“你们忘记了,我们才是卫冕冠军。”

       为了夺取第3冠,老马在赛季前一个月与球队会合,但他清楚,自己又老了一岁,加之此前的伤病,他与主教练闵鹿蕾达成了默契——常规赛自己更多地承担串联的作用,帮助国内的球员进一步成长,这是一支准备建立王朝的球队必须走的一条路。

       作出这样的决定,也是为了适应本赛季CBA末节单援的新政。闵鹿蕾不止一次说过,“马莫”组合无法在最后一节同时上场,这对北京队是一个巨大的考验,“在这个联盟里,马布里和莫里斯单拿出来并不见得是最好的,但他俩组合在一起是最默契的。”

       在对外援新政的适应中,马布里保持全勤出场,这在他6个CBA赛季中是第一次。但因为年龄的关系,他场均出场时间由在佛山时的36分多钟滑落到本赛季的33分钟,是6年来出场时间最少的一个赛季,得分也降至场均18.3分。

       魔法 全勤王 老马MVP实至名归

       每逢北京队的主场比赛,体能师克里斯会在赛前一天去老马的房间,让后者在浴缸里冰敷半个小时,然后帮其做一个多小时的韧带拉伸,这是老马最痛苦的时刻。此后,克里斯还会为他安排一个呼吸训练,以保证老马在比赛关键的时候,能够控制好自己的呼吸节奏,找到一个稳定的投篮状态。

       “克里斯是一名非常优秀的体能师,每次的恢复过程虽然很痛苦,但这是没有办法的事情,想要保持好的竞技状态,只能这样。”老马很信任克里斯,在他看来,没有克里斯的帮助,就没有他今日的成功。“这个赛季,我没有缺席任何一场比赛,这是一个完美的赛季。”马布里说。

       除了赛前一天每次3个多小时的治疗,每逢比赛当天下午,老马还会在克里斯的帮助下完成一系列的热身和拉伸活动。“主要目的是帮助他调动起身体的每一个关节。”克里斯说,“这是每场比赛前都要做的,时间大约20分钟,包括上肢和下肢训练。”

       赛后,克里斯还会到老马的房间帮他恢复,“每次跑跳之后,肌肉会有一定的损伤,这个按摩是为了理顺肌肉的纹理,让疤痕尽快平整。每次40分钟,老马的表情不算太夸张,可能他已经习惯了这种反应,可我每次做完都出一身汗。”

       克里斯经常在冬天穿短袖,“我的运动强度跟他们差不多。”每到客场比赛,克里斯的行李里还会携带一张可折叠的按摩床,用于老马在客场的恢复。克里斯笑言,这是自己来北京队后最忙的一个赛季,因为照顾老马的膝盖是一项“充满挑战的工作”。

       克里斯的工作,不仅帮了老马大忙,也帮北京首钢建立了王朝,马布里也凭借自身领袖级的表现,拿到了加盟CBA后的第一座总决赛MVP奖杯。下赛季,当北京队主场再次响起“马布里MVP”的喊声时,届时39岁的马布里将实至名归。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!


860010-1103030100
1 1 1