央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

亚运会项目介绍之棒垒球:源于英国 盛行于东亚

体育资讯央视网体育 2014年09月05日 12:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

棒球比赛

棒球比赛

  棒垒球

  棒垒球是2014年仁川亚运会的众多大项之一,下面又分为棒球和垒球两个分项。

  项目赛程:

  2014年9月21日—10月2日

  相关组织:

  国际棒球联合会、国际垒球联合会

  棒球

  棒球运动源于英国的板球。1839年,美国人窦布戴伊在纽约州古帕斯镇组织了有史以来的首次棒球比赛。1992年男子棒球开始成为奥运会正式比赛项目,1994年第12届广岛亚运会上男子棒球成为正式比赛项目。在亚洲一些国家和地区十分盛行。

  棒球比赛场地是一个直角扇形区域,直角两边是区分界内地区和界外地区的边线。界内和界外地区都是比赛有效地区。界内地区又分为内场和外场。内场每边垒间距离为27.43米。左右两边线本垒板的尖角不少于76.20米。内场呈正方形,四角各设一个垒位,在同一水平面上在尖角上的垒位是本垒,并依反时针方向分别为一垒、二垒和三垒。棒球运动员必须穿戴护具。棒球接球手除戴护面和穿护胸外,还要穿护腿,佩戴接手头盔、护喉。

  比赛需要打9局,但赛程规定一天打两场比赛的队,每场比赛可只打7局。9局比赛分数累计领先者为胜队。如打成平局,继续比赛,称为延长局比赛,直至决出胜负。一场棒球比赛通常要进行3小时左右。

  垒球

  垒球于1887年起源自美国,分为快速投球和慢速投球两种。1996年亚特兰大奥运会上女子垒球(快投)正式被列为比赛项目。1990年第11届北京亚运会上女子垒球(快投)第一次成为正式比赛项目。

  垒球比赛场地呈直角扇形,界内地区又分为内场和外场。内场呈正方形,为红沙土场地,四角各设一个垒位。内场以外的地区为外场,外场为草皮场地。内场每边垒间距离为18.3米。投手板至本垒的距离为13.1米。边线长67.06米。

  垒球与棒球有很多相同之处,主要不同在于垒球球体较大,场地较小,垒间和投球距离也较短;垒球投手限用低手投球,跑垒员须待投手投球离手后才能离垒跑进。垒球比赛双方各有9名队员上场参加比赛。比赛一般进行7局,7局结束后夺得分多者获胜。如果7局比赛之后两队打平的话,将进入延长局,直到有一方获胜为止。防守队员根据场上位置分别为:投手、接手、一垒手、二垒手、三垒手、游击手、左外场手、中外场手、右外场手。进攻队员依次按事先排定的次序上场击球。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1