央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

宁泽涛期待世锦赛创奇迹 孙杨有望加冕多金王

体育资讯中国青年报 2015年07月20日 07:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年世界游泳锦标赛即将在俄罗斯喀山揭幕,孙杨将在世锦赛上首次挑战从200米至1500米之间的4个男子自由泳个人项目。去年在仁川亚运会上一战成名的宁泽涛,也需要一次真正的世界大赛来为自己正名——尽管在男子自由泳短距离项目上,亚洲人的先天劣势比较明显,宁泽涛还不具备像孙杨那样冲击冠军的实力,但他仍然希望能创造亚洲选手的最好成绩。

  下午4点,记者走进中国游泳队训练馆时,热气扑面袭来,馆内30多度的温度和队员积极训练的气氛,“感染”着记者。

  孙杨和宁泽涛自然是记者眼中的焦点人物。相比早已能够在闪光灯前泰然自若的孙杨,宁泽涛显得很是低调。毫无疑问,在男子中长距离自由泳项目上,孙杨已经是世界王者,这一次,他又将向200米发起冲击,用孙杨自己的话说,从无氧的200米到有氧的1500米,之前世界泳坛还没有哪位选手在一届大赛中同时发起挑战。

  孙杨去年在仁川亚运会上险些获得男子自由泳200米冠军,不曾料到日本选手野公介半路杀出。本届世锦赛,野公介和孙杨的老对手朴泰桓均将缺席,加上法国劲敌阿格内尔因病弃赛,孙杨要想再次包揽男子自由泳400米、800米和1500米的金牌,压力大大减少,而想要在200米项目上取得理想成绩,也多了一份信心。不过,孙杨的教练张亚东出言谨慎,他表示,孙杨在4个单项上夺冠的可能性都在50%左右,因为新人的威胁不可小觑。但他也确认,这两年风波不断的孙杨,已经恢复了九成以上的实力。

  目前在中国游泳队同样处于“男神”地位的宁泽涛,却不敢奢望夺牌。主攻男子短距离自由泳项目的宁泽涛在亚洲是顶级选手,但在世界泳坛,男子短距离自由泳项目从来都是白种人的天下,黄种人别说是夺得奖牌了,能挤进前十六名就已经很不容易了。

  不过,宁泽涛在接力项目上还是有机会拿到奖牌的。上届游泳世锦赛上,中国队在男子自由泳200米接力上夺得一枚铜牌,这一次,中国队依然希望在男子接力项目上续写辉煌。今天下午的公开课上,中国队花了大量时间练习“接棒”,中国游泳队领队许琦也表示,接力是中国队非常看重的一个项目。

  本次世锦赛,中国队除了孙杨和宁泽涛外,看点并不多。由于焦刘洋和刘子歌的双双缺席,原本是中国队优势项目的女子200米蝶泳已经失去了竞争力,而带伤参赛的叶诗文也难复当年之勇,这让中国队又少了一个夺金的可能。许琦表示,也许新人能给人带来惊喜。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!


860010-1103040100
1 1 1