央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

英超前半程盘点:草根球队雄起 传统豪门低迷

体育资讯羊城晚报 2015年12月28日 14:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  英超,这个以比赛激烈而闻名的“第一联赛”现已赛程过半。“领头羊”莱切斯特昨天做客不敌利物浦,阿森纳却未能抓住机会登顶,做客以0比4惨败给南安普顿,使得拉涅利执教的草根球队得以半程称王。

  回顾赛季前半程,可概括为:草根雄起,豪门低迷。

  草根意外雄起

  看前半程的积分榜,就可发现草根球队战绩彪炳:莱切斯特夺占榜首,水晶宫排名第五,两队与豪门阿森纳、曼城、曼联以及准豪门热刺一起跻身前六名。就连“升班马”沃特福德都排名第七,利物浦和老牌实力派球队埃弗顿竟然排名在其之后。

  西汉姆、斯托克城和南安普顿等虽然仍位列中游,但在前半程也给豪门强队以极大的冲击。西汉姆排名第十,但与传统豪门强队交战,除战平曼联外,竟连斩阿森纳、利物浦、曼城和切尔西,成为名副其实的“豪门杀手”。传统豪门面对中游队屡屡陷入苦战而无必胜把握,已成前半程的一大特点。

  前半程的射手榜也出现过往罕见的情况:进球超过10个、位列前六的射手中,只有排名第五和第六位的哈里·凯恩和吉鲁分别来自传统强队热刺和阿森纳,排前四位的瓦尔迪、卢卡库、伊加罗和马赫雷斯有三位是“草根”出身,其中伊加罗甚至来自“升班马”沃特福德。

  最让人吃惊的是,射入15球的射手王瓦尔迪和射入13球的第四号射手马赫雷斯竟同出自莱切斯特。这支上赛季的保级队本赛季并未大举引援,赛季初还遭遇“嫖妓丑闻”和主帅下课的麻烦,却凭借两大射手的出色表现一飞冲天。

  豪门皆遇麻烦

  传统豪门则遇到各种麻烦。目前,卫冕冠军切尔西仅排第15位,利物浦也仅排第八位,两队主教练穆里尼奥和罗杰斯均因球队成绩下滑而下课。

  曼联曾在第六轮跃上榜首,但主将鲁尼一直状态低迷,小将马夏尔发挥不稳定,球队陷入“进球荒”,目前已七轮不胜,主教练范加尔也面临下课危机。

  传统豪门中能保持较好状态的是阿森纳和曼城,目前在积分榜分列第二三位,落后莱切斯特2分和3分,保持争冠的希望。可两队的共同弱点是打硬仗、恶仗、关键球的能力较差。

  阿森纳原有机会夺得半程冠军:在他们挑战南安普顿之前,莱切斯特已经输给利物浦,只要赢球就能占据榜首;可最终竟以“四蛋”惨败给南安普顿。这种赢球即登顶的机会,阿森纳此前已经错过两次,分别是战平热刺、不敌西布朗。本赛季应是阿森纳夺冠的最好机会,但关键时刻掉链子的痼疾是其称王的最大障碍。

  曼城是传统豪门中发挥最稳定的,前18轮中有12轮占据榜首;但也有在强强对话中失分的问题。他们在前半程除了赢切尔西、平曼联外,与热刺、利物浦和阿森纳交手都输了。

  草根雄起,豪门低迷,使前半程英超“天下大乱”——从目前情况来看,“乱云”恐怕会贯穿于赛季始终。

  羊城晚报记者 徐扬扬

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103020100
1 1 1