央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

李娜一年内新签6代言 退役后吸金能力无人能及

体育资讯北京青年报 2015年09月18日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李娜产后首次亮相商业活动

  前天,一款学英语app继签下姚明后,又签下了李娜。在过去的一年当中,除了女儿Alisa呱呱坠地,李娜还签下6个代言合同。无论数量还是质量,都是正在打拼的现役女网小花们捆一块儿也望尘莫及的。退役的挣得比现役的多得多,这在中国体育界里绝无仅有。这里面因素很多:李娜入行的网球,国际化水平高;李娜签的国际经纪公司更靠谱;小花的市场价值跟李娜没法比……

  娜姐挣着世界的钱

  远离赛场已一年,李娜身上的赞助商不仅没有流失,还有很多品牌看好她的市场价值,这和网球运动的国际化、职业化特性有关。在中国,这一项目和其他项目没有可比性。

  从去年9月27日退役到现在,李娜新增了新元素、澳佳宝和51Talk三个品牌代言。此外她还签约澳大利亚网球公开赛、珠海网球精英赛和WTA新加坡总决赛,成为这些赛事的推广大使。

  与李娜相比,姚明退役后的商业代言收入一度缩水近六成,刘翔最后只有一家赞助商。可以说李娜是靠着幽默和个性吸引到品牌,但考虑到李娜幽默的个性,又是通过她在国外大满贯的舞台上展现,这个中国体坛第一人,挣的还是世界的钱。

  外来的经纪更有谱

  再来说说李娜的经纪公司IMG,曾经被彭帅所拒绝,因为“签了也不见拉来广告赞助”。回头看,IMG给李娜做的是长线生意,长到退役后依然吃喝不尽,甚至推陈出新。

  美网后就是中国网球赛季,李娜变成了空中飞人,为各赛事推广,为赞助商代言。之后作为珠海网球精英赛、WTA总决赛以及澳大利亚网球公开赛的推广大使,她也将参与到赛事的宣传工作中。

  这些李娜已经轻车熟路了,难的是下面这些:拍真人秀,在放出和浙江卫视或湖南卫视签约的消息后,不知李娜是否在家开练体能。写书,2012年,李娜口述的个人自传《独自上场》出版,如今经纪人透露,李娜还计划出一本新书。拍电影,目前这部名字没定、主角没定的电影,据说已经选好了导演。开网校,这个挑战最大,连李娜自己也说,“这将是我职业生涯最复杂的项目,毕竟这远非只是划一片地皮然后建造一所网球学校那么简单。在我的远见与版图中,我希望建造的是一座李娜城(Li Na City)”。

  运动员退役后,决定商业价值的因素更多在于社会影响力,赛场曝光度锐减之后,李娜通过频繁的商业活动继续维持热度。难得的是,她还有靠谱的经纪公司,帮助发掘、定位李娜新的市场价值。国内的经纪公司们,好好学学。

  人才培育天壤之别

  李娜只有一个,但这个“一”赚走了网球圈里九成的钱。这对国内网球生态圈来说,喜的是李娜树立了功成名就的榜样,必定吸引更多苗子练网球;忧的是这些锦上添花的赞助资金,本可以流向小花,但这世上雪中送炭的事真的不多。

  刚刚结束的美国网球公开赛中,中国球员创造了10年来在大满贯的最差战绩,十余人冲击美网资格赛,郑赛赛和王蔷是仅有的打上正赛的选手。WTA排名榜上,中国球员中排名最高的是70位的郑赛赛。榜单之外,是小花们为了提升排名,在全世界飞来飞去参赛连轴转。美网遭淘汰,郑赛赛转头飞往大连打小比赛,之后转飞东京,再之后将是武网、中网……这还是健康的,去年张帅在连轴转了几周后,终因伤病告别赛场。为什么会受伤?还是没钱,雇不起体能师,身体长期积累疲劳酿成伤病。

  长远来看,如果类似李娜这样的优秀运动员退役后可以过上体面的生活,体育事业的号召力无疑大为增加。但就目前而言,小花们是更需要资金助推的群体。

  网球走到世界体育职业化前列是有道理的,因为世界范围网球的青少年培养都不错。在日本有大公司常年默默供给苗子训练、比赛、出国深造,锦织圭就是索尼培训计划持续近30年后培养出的大才,如今日本动辄有5-7人打入大满贯正赛。在英国,穆雷常年接受英国网协赞助,网协根据他的排名给付赞助款。在澳大利亚,政府常年向具有网球天赋的选手、教练敞开移民国门,吸纳人才。这样的事做多了,做久了,可供挑选的人才和种子才会越来越多,赞助商也无需紧盯一棵大树了。文/本报记者 褚鹏

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1