央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

湖人“钓鱼”有大招 科比参与游说顶薪争抢阿德

体育资讯北京晨报 2015年07月02日 08:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  结束了一个堪称“耻辱”的赛季后,洛杉矶湖人希望极速重建以东山再起。在今年选秀大战中,收成不错的他们眼下首要任务就是追逐阿尔德里奇和凯文·勒夫这两位自由球员市场上的内线“大鱼”,为此他们腾出了2300万美元的薪金空间,试图以顶薪网罗意中人。

  选秀

  榜眼加盟球队年轻化

  湖人重建离不开新鲜血液,作为自1982年詹姆斯·沃西之后湖人选秀顺位最高的菜鸟,今年的榜眼秀拉塞尔承担着帮湖人复兴的重任,当他被选中时,斯科特曾说他有望成为超级球星,因为他身上有“魔术师”约翰逊以及克里斯·保罗的影子。

  新赛季,湖人的阵容会非常年轻,今年他们选择了三个菜鸟,除了拉塞尔,还有闹出大学期间发推特骂科比是“强奸犯”风波的27号秀小拉里·南斯,以及34号秀安东尼·布朗。加上去年的新秀兰德尔和克拉克森以及二年级中锋布莱克,湖人的阵容中有接近一半是NBA生涯不超过1年的球员。

  值得一提的是,湖人队总经理米切尔·库普切克对布朗欣赏有佳,认为其是所有新秀中最好的投手,过去两个赛季他有着场均44.1%的三分球命中率。库总认为布朗可以改善湖人队的三分球,上赛季科比的三分球命中率为37.3%,尼克·杨则为36.6%……

  交易

  四年八千万争抢阿德

  新秀们是湖人重建的基石,引进大牌球星则是重建的加速剂。为了追逐大咖,湖人放弃执行乔丹·希尔价值900万美元的球队选项,由此腾出2300万美元薪金空间,他们可以在自由球员市场上砸出顶薪去追逐大牌球星。

  今年自由球员市场上大牌内线比较多,比如马克·加索尔、阿尔德里奇、凯文·勒夫、德安德烈·乔丹、门罗。有消息说湖人准备开出4年8000万美元来招募阿尔德里奇。湖人队则是阿尔德里奇首先拜访的球队,湖人队参与阿德招募的有总裁珍妮·巴斯、总经理库普切克、主教练拜伦·斯科特、名宿詹姆斯·沃西以及当家球星科比。

  除了阿尔德里奇,湖人还向勒夫抛出橄榄枝,他们已同“爱神”的经纪人进行交流,并预定在本周会面。连遭伤病重创的科比亟须一位重要帮手,助其带领湖人走出泥潭。科比虽仍是湖人队领袖,但已步入职业生涯黄昏期,不会再长久独霸湖人,因此加盟湖人的大牌球星可能成为湖人今后的招牌,这也是他们在引援上的一个优势。

  限制

  劳资协议阻碍重建路

  尽管如此,仍有不少因素阻碍湖人引进大牌球星。首先就是新劳资协议对球星母队更有利,以阿尔德里奇为例,湖人只能给他开4年8000万美元,而开拓者却能给他开5年1.08亿美元。第二点是联盟奢侈税体系,分层奢侈税规定令湖人这样的豪门也不敢轻易超过奢侈税起征点。

  虽然湖人背靠大市场收入很多,但实际上联盟也在压制大市场球队,比如2013至2014赛季,湖人净收入1.58亿美元,他们得拿出4960万美元作为收入共享,还得拿出870万美元缴纳奢侈税,这部分钱全部到了与他们竞争的小市场球队那里,这样湖人该赛季的实际收益便降到了1亿美元。而且他们地处加州,加州的收入所得税为12.3%,是全美最高。

  所以说,湖人的重建之路并不好走,即使如盛极一时的公牛王朝,其重建过程也漫长而艰辛。1998年乔丹急流勇退,第二次告别篮坛。皮蓬、罗德曼、朗利、科尔和库科奇等旧臣也都相继离开,公牛王朝衰败,连续6年无缘季后赛,不过随着戈登、辛里奇等年轻球员的成长以及本·华莱士的加盟,这支球队又重新焕发活力,芝加哥人再次品尝到了胜利的喜悦。尤其是2008年,公牛队摘得状元秀德里克·罗斯。2011年,随着布泽尔、科沃尔、布鲁尔的加盟,诺阿和吉布森的成熟,再加上邓的全面发挥,公牛取得联盟第一的佳绩,罗斯成为NBA历史上最年轻的常规赛MVP,可惜他们在东部决赛败给热火。

  北京晨报记者 亢雪松

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103030100
1 1 1