央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

中国女足重返世界杯 “铿锵玫瑰”期待再次绽放

体育资讯南京日报 2015年06月05日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2015年女足世界杯将于明天拉开战幕,中国女足将于北京时间6月7日早上6点首战东道主加拿大队。时隔8年,中国女足重返世界杯赛场,这届被誉为“颜值”最高的“铿锵玫瑰”,能否在世界杯赛场上再度绽放,成为球迷们关注的焦点。

  签运不错:抽中“二档种子队”

  此次女足世界杯的抽签, 国际足联以地域结合国际排名分出了4档球队,规定同洲球队不同组。但由于总共只有6个小组,而欧洲球队达到了8支,因此有两个小组不可避免地将出现两支欧洲球队。

  虽然中国女足遭遇了种子队中的东道主加拿大,但近几年中加两队在交锋中互有胜负。相比美国、德国、巴西等顶级强队,加拿大队在种子队中只能排在第二档,中国女足能分在东道主所在小组已算是幸运。

  此次中国足协对中国女足的世界杯征程格外重视。中国女足抵达埃德蒙顿后,中国足协副主席于洪臣就来到现场督战。近期中国国字号队伍赛事密集,足协把关注焦点全部放在女足身上,也凸显了对中国女足的重视。据悉,中国足协主席蔡振华也将赶赴加拿大,以团长身份观看比赛。

  实力对比:荷兰新西兰成“抢分目标”

  除了中国的“铿锵玫瑰”,这个小组中另外3支球队也都有以植物为代表的别名。加拿大队的“枫叶”享誉全球,新西兰的队徽是“银蕨”,“郁金香”则一直是荷兰足球的标志。

  3个对手中,东道主“枫叶军”无疑实力最强。此前,中国女足对阵加拿大队24战14胜4平6负,唯一一次世界杯决赛圈交锋在2003年八强战中,加拿大队凭借库珀的绝杀进球淘汰了中国队。

  荷兰女足被誉为“郁金香”,但实力并未像荷兰男足那样名震天下。不过,现任主教练罗杰斯已带队3年,球队实力进步迅速,今年荷兰女足还夺得了欧洲青年锦标赛冠军。球队阵中,18岁的安娜·米德娜在世界杯13场预选赛中打入16球,被视为荷兰女足的超新星,她也是本次世界杯金靴奖的热门候选。

  “银蕨”新西兰队是中国队非常熟悉的对手,两队之前过招16次,中国女足13胜3负、进40球失10球,占据绝对优势。虽然该队世界排名第19位,但近年来进步也很快。新西兰球员人高马大,球风粗犷,在身体方面占据优势。如果能在荷兰和新西兰队身上拿到理想的分数,中国队出线的希望很大。

  前景展望:

  出线有戏,走远很难

  尽管小组出线形势不错,但中国女足想要在本届世界杯上重现当年的亚军辉煌还不太现实。

  这些年来,世界女足的格局发生了翻天覆地的变化。业内人士分析,本届世界杯会出现五大板块的竞争,从实力来看依次是北欧、西欧、日本、巴西以及北美。与上届世界杯相比,北欧和西欧球队更加强大。尽管拥有主场之利,加拿大和老牌强队美国女足的竞争力略逊于北欧与西欧。

  在国际足联的积分榜上,中国排名第14位,尽管具有打入16强的能力,但要想杀入八强多少要看运气。与日本、德国相比,中国女足的整体技战术和个人能力都逊于对手;与美国相比,最大的差距则在心理和经验上。要想重演1996年奥运会和1999年女足世界杯上的辉煌,只能期待中国女足能轻装上阵创造奇迹。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!


860010-1103020100
1 1 1