央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

刘翔“老师”青奥开讲 陪练陪玩畅聊心事

体育资讯新华日报 2014年08月21日 10:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  原标题:体育启蒙:刘翔“老师”开讲了

  刘翔现场与小朋友互动

  国际田联主席拉明-迪亚克当裁判,撑杆跳“沙皇”冠军布勃卡做观众,陪跑的是奥运冠军刘翔……别以为是什么“高大上”的赛事,这只是2014南京青奥会体育启蒙活动。在这里,市民可以和奥运冠军一一过招,王励勤、吴静钰……昨天下午现身的,是许久不见的刘翔。刘翔说,体育启蒙的初衷,是将孩子们拉到运动场上,快乐地“玩”体育。对于国际田联致力推广的少儿趣味田径,他说,“田径是体育之母,如果从小‘玩’,不仅锻炼身体,也有利塑造孩子们的性格、人格。”

  昨天的体育启蒙现场,色彩亮丽,地面轻软,袖珍型跨栏极其可爱。活动一开始,一身橙色运动服、白色牛仔裤的刘翔当起了50个孩子们的领队,带他们慢跑、跨栏,几圈跑下来,刘翔开始逗小朋友:“我好像跑不动了。”孩子们也很配合地假装累极了。在刘翔看来,少儿田径“很趣味性,很好玩”。迪亚克主席告诉本报记者,“少儿田径要有趣味性,要适合孩子生理发育特点,吸引他们参与。”

  让孩子们快乐地“玩”体育,正是国际田联的初衷,11岁的郭昱很认真地告诉记者,“我两岁时,爸爸抱着我在南京奥体看了刘翔的比赛,后来我就喜欢上了田径。”六年级的徐苏笑喜欢跑步,因为“经常跑步,就可以像刘翔一样腿很长、脸很帅、很受大家欢迎……”

  与小朋友们“玩”完体育,刘翔坐下来和小朋友们谈心。在南京青奥会开幕式上当护旗手是什么感受?有小朋友好奇,刘翔说:“特别神圣,这是我第一次参加青奥会”,他表示羡慕少年们有自己的舞台展示自己,“真希望自己能年轻十岁”。在现场,有很多小朋友想要和刘翔合影,并称自己是刘翔的“脑残粉”。刘翔告诉小朋友们,“我以前,特别喜欢美国百米栏冠军,我经常模仿他们,后来发现,每个人都是与众不同的,不要模仿偶像,而是向偶像们看齐就可以了。”刘翔说,每个年龄段都有偶像和榜样,“他会让你始终有一个目标。”

  刘翔近几年的人生,起伏有落。雅典奥运时,他一举成名,“那是种无与伦比的美好,完全没想到能拿到第一。晚上把金牌放在枕头下,第二天起来看到金牌还在,才确信那是真的。”北京奥运会上的表现,让很多人惊讶,刘翔坦言,“当时天都要塌了。”他想告诉小朋友的人生经验是,人生难免会遇到低潮,如何走出来比什么都重要,“低谷时,你们要记得想美好的事,记得微笑,努力做自己心目中的冠军。”

  会不会复出参加比赛?对大众关注的这个话题,刘翔没有回避,而是沉吟良久,很认真地回答:“我是一个不放弃的人。31岁了,算是一个老运动员。不知道将来会怎么样,但会努力,会加油。”

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1