央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

姚明:篮协不接受中职联诉求 已失去继续沟通基础

体育资讯新华社 2016年04月20日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京4月20日体育专电(记者黄杰 王镜宇)中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(简称“中职联”)董事长姚明20日在北京表示,中国篮协对于中职联提出的诉求不予接受,双方已失去继续沟通的基础。

  姚明表示,在19日中职联与中国篮协的沟通中,中职联重申了两点诉求,即中职联整体加入CBA公司和CBA公司授予中职联商务权。对此,篮协的代表表示均不予接受,理由是:第一,只有20家俱乐部均加入中职联公司,篮协才有可能考虑中职联公司的诉求;第二,篮协必须坚决执行总局批复的成立CBA公司的联赛改革方案,中职联方面无权提出修改或补充意见。

  篮协方面则称,中职联方面坚持的两点诉求,均与中国篮协即将推进实施的CBA联赛管办分离方案不完全一致。

  按照目前国家体育总局批准的CBA管办分离方案看,未来的CBA公司中篮协拟占股30%,20支球队每家占股3.5%。不过,如果18家俱乐部以中职联名义集体加入,那么中职联将占股63%,取代篮协成为头号股东。而对于商务权的归属,篮协则明确表示将下放给CBA联赛公司,由联赛公司决定是由自己运营还是对外招标。

  中职联方面表示:鉴于篮协方面所表达的意见,双方已失去继续沟通的基础。本轮沟通结束之后,双方没有再商议下次沟通的时间。姚明说:“我们提出两点,他们完全否定了。我们看到篮协连我们的基本诉求都不接受、完全不会考虑你,这让我们非常吃惊,这和第一次沟通有很大的出入。”

  姚明认为,按照篮协推行的公司化方案成立的CBA公司,只不过是把现行的体制包装上了公司化的外壳。他不会同意加入这样的CBA公司,同时他相信中职联中也有俱乐部持有和他同样的看法。

  姚明说:“作为市场的主体,俱乐部希望拥有与过去相比更多的话语权。”

  姚明表示,中职联的希望是在中国篮协的主导和引领下,共同推动CBA联赛的改革,但这个愿望暂时看来是难以实现了。他认为,中职联所提出的CBA联赛改革建议,代表正确的改革方向。

  姚明强调,国务院印发的46号文件在指导思想中明确提出要“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”,同时把“改进职业联赛决策机制,充分发挥俱乐部的市场主体作用”作为职业体育创新体制机制的重要任务。在这个目标的引领下,中职联还将继续努力争取俱乐部的生存发展空间。

  对于接下来的打算,姚明说:“CBA联赛这么多年下来,俱乐部都花了大量的心血去打造这个品牌,不应该轻易地去放弃。我们会商量一下,看看怎样继续去推进。但这两点诉求,是我们最基本的诉求。”

  2015年10月31日,中职联公司首次召开会议,并于今年2月14日正式注册,明确了由18家俱乐部来共同筹资、成立。4月11日,中职联公司与中国篮协联合宣布,双方就关于推动联赛改革等相关事宜形成了5点共识。但在19日的第二次沟通中,双方却沟通“崩盘”。

  篮协表示,稍后将对拒绝中职联诉求的原因进行详细说明和解释。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103030100
1 1 1