央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

宁泽涛2014不完美收官 需将影响力化为生产力

体育资讯央视网体育综合消息 2014年12月08日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  由于手腕旧伤复发,宁泽涛昨日放弃了多哈短池世锦赛男子100米自由泳半决赛,他的2014赛季,比其他选手早一天结束了。

宁泽涛2014不完美收官 需将影响力化为生产力

  宁泽涛在短池世锦赛上的表现略显惨淡

  毫无疑问,这是属于宁泽涛的一年,凭借着4枚亚运金牌以及连续刷新百米亚洲纪录,他晋级为亚洲短距离自由泳顶尖高手,而在仁川亚运会上一举成名,又让他成了如今中国体坛人气最旺的运动员之一。但宁泽涛身上的未知数和他的过去时一样让粉丝们着迷,他能否在明年的世锦赛与后年的奥运会登上领奖台?他能否突破种种限制让自己的影响力转换为生产力?都是很大的问号。

  1.过去时

  有时候你不得不感叹,亚运会是一个奇妙的舞台,人们对比赛成绩早已产生了审美疲劳,寻找新的兴奋点的脚步却并不会停止。于是,花样游泳的陈晓君、艺术体操的孙妍在都在这个舞台上成为了“女神”。

  “男神”则是21岁的宁泽涛。实际上,他在去年的全运会上就取得了不错的成绩,包揽50米和100米冠军,并打破了百米亚洲纪录,但到了今年9月的亚运赛场,他让人措手不及的火了。优异的成绩给他带来了超强的曝光率,在参加的四个项目——— 男子50米自由泳、100米自由泳、4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力,宁泽涛都登上了最高领奖台。他和中国女将沈铎、日本选手萩野公介一起,并列成为游泳项目的“多金王”。成绩好、五官靓、身材棒,看热闹的人们很快锁定了花痴的目标,短短几天,宁泽涛微博的粉丝从不足1.5万暴涨到了37万。其风头很快盖过了孙杨,成为了中国游泳队人气最旺的明星。

  但在粉丝风暴面前,宁泽涛表现得成熟得体,他总是谦称“自己比孙杨差得很远,要以对方为奋斗榜样”。谦虚低调的人往往更容易获得原谅,同一年里被爆出之前“误服”兴奋剂且被禁赛过的宁泽涛与孙杨,最后所处的舆论氛围完全不一样,孙杨被口诛笔伐,宁泽涛则获得了同情,那场有关“瘦肉精”的风波瞬间就烟消云散。

  这一年里,宁泽涛不仅是“男神”,还是“劳模”,除了亚运会,他还参加了全国冠军赛、全国锦标赛、世界军人运动会、短池世界杯北京站以及短池世锦赛,是中国游泳队中参赛次数最多的队员之一。

  2.未知数

  人们期待宁泽涛在多哈短池世锦赛成为冠军,为他的2014年画上一个圆满的句号,但稍显低迷的表现和手腕旧伤让“世界冠军”的头衔暂时泡了汤。本次短池世锦赛,宁泽涛仅获得了男女混合接力的第6名,50米自由泳未能闯进决赛,100米自由泳创下的亚洲纪录很快又被日本选手改写。不过他还有大把的机会来证明自己,明年8月在俄罗斯喀山进行的世锦赛,将是对他的一次重要考验。单从今年在100米自由泳上的成绩来看,宁泽涛可以跻身世界前三,但他并没有与世界一流高手同场竞技。未来的世锦赛和奥运会宁泽涛能有什么表现,非常值得期待。他的主管教练叶瑾表示,如果能在增加体重和增强打腿技术上收获效果,宁泽涛未来仍有不少上升空间。

  另一方面,是关于商业价值。尽管目前风头无两,但宁泽涛始终没能拥有个人赞助商。据了解,亚运会结束后就有企业找上门来,希望宁泽涛成为他们产品的形象代言人,但都被国家游泳中心拒绝。副主任尚修堂解释道:“我们现在不让他代言,是因为运动员要训练,赞助商要拍广告,中间协调不好,肯定会有问题。出了问题,国家队要承担责任。”游泳中心只以成绩为目标,而宁泽涛的军人身份也很难让自己如其他队员一样自由选择,这就导致他受困于目前的局面:空有影响力,无法转化为生产力,商业价值成了空谈。宁泽涛何时能够突破层层限制,在市场上取得相应的收益,仍是一大悬念。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1