央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

2018年青奥会组委会CEO盛赞南京青奥会

体育资讯新华网 2014年08月27日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

4年后,第三届青奥会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办。该届青奥会组委会首席执行官雷安德罗•拉洛沙与同事来南京参加观察员计划时盛赞南京青奥会:南京将青奥会的交流共享和智慧创意传递给全世界,青奥理念因南京而广为人知。

“混搭”:青春活力撞上异国文化

与成年人的奥林匹克赛事不同,青奥会充满了“混搭”色彩,不同性别、不同国(地区)别运动员之间的“混搭”创造了独具特色的比赛模式。“‘混搭’比赛非常好看,这是青春活力与异国文化碰撞出的精彩。”雷安德罗说,青少年可以从比赛中更好地理解运动,在赛场下相互学习取长补短,通过“混搭”,文化交流便触手可及。

在雷安德罗看来,“混搭”赛事的设置,源于青奥会交流与分享的理念,南京青奥推广传播“混搭”赛事,其实就是在推广青奥参与共享和交流融合的理念,随着赛事进行,青奥理念传遍全球。

回归:体育与文教融合,传播健康生活方式

雷安德罗说,在南京青奥会上,处处可见文化教育与竞赛的融合、不遗余力地传播健康生活方式。参赛运动员一方面能够体会奥运氛围,体验奥运竞技水准,另一方面,也能从各类文化活动中获得潜移默化的教育。

“南京青奥会鼓励青少年追求健康的生活方式,这回归了体育的本质。对一个社会来说,青少年不健康,则社会不健康、未来不健康。南京青奥会的赛事与种种文教活动,正是从身体和心灵上双重提升青少年的健康程度。这非常重要。”他说。

节俭:水生植物里体现智慧创意

南京以现有比赛场馆为基础,不大兴土木的做法也令雷安德罗印象深刻。其中,南京以“四两拨千斤”的方式解决赛艇比赛中的难题,更让他折服。

赛艇航行容易产生波浪,造成相邻赛艇彼此牵制,影响成绩。“主办方在赛艇相邻赛道间加了漂亮的水生植物,用来缓冲波浪,一个难题就这样被破解了,不用花大钱,实用又美观,中国人实在是非常聪明。”雷安德罗笑称,“布宜诺斯艾利斯青奥会也有赛艇项目,我们正在考虑要不要从南京进口这种植物呢!”

闭幕式当天,雷安德罗将在闭幕式上接过奥林匹克会旗,他们还精心准备了城市的介绍短片,还藏了一个“惊喜”。

“短片最后会有个‘彩蛋’,一名知名阿根廷运动员将出现,给观众送上来自布宜诺斯艾利斯的问候。”

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1