央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

青奥会成体育项目启蒙之地 搭台吆喝功夫在场外

体育资讯新民晚报 2014年08月21日 21:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  奥林匹克是高高在上的。少之又少的天子骄子,走过独木桥,摘金夺银成就一方神奇。但奥林匹克本该是普罗大众的,体会运动之乐,人人参与才是项目发展的最好依托。青奥会,成了争夺市场的启蒙之地。

  乒乓球男女单打,理所当然地被中国选手包揽金牌。但人们更多的目光停留在银牌和铜牌得主身上。美国人莉莉获得了女单铜牌,巴西人雨果摘下了男单铜牌。这是美洲人第一次在奥运会的赛场上获得前三的名次。雨果的对手来自中华台北,“他是在主场作战,观众也给了他更多鼓励。对于我来说,能做的就是不受影响。”中国人对乒乓的统治,曾多次促使国际乒联进行改革,但优势始终存在。“我们那里也有中国教练。这次在青奥会还有出名的成年运动员和我们互动切磋,帮助我们提高。也许在短时间内我们还难以追赶中国乒乓的水平,但从长远看,只要更多人对乒乓球感兴趣,这项运动就能在整个世界流行开来。”

  不仅仅乒乓球看中了青奥会这块宝地,前来搭台吆喝,连高大上的击剑也放下身段,走入民间。在南京博览中心,击剑大厅外搭设了一个场地,每天都有不同的专业运动员辅导三四岁的小朋友。中国名将雷声是辅导员之一,他和孩子们玩着击剑的游戏,“其实在国外,很多家长3岁就把孩子送去学剑。一开始其实并不太强调章法,只是拿着剑在游戏中培养兴趣,寻找感觉。”十几岁才练上击剑的雷声希望更多的中国娃娃爱上这项运动。美国击剑队的队长也出现在“启蒙基地”,孩子们刚刚够得到他的膝盖,他们一路追打,一旁的老师频频支招:“刺他腿,刺他腿。”被击中的外国大哥哥,顺势倒地,现场欢笑一片。也许这群孩子们中间,已经有人通过别开生面的互动爱上了击剑。

  昨天,3对3启蒙项目在五台山场馆群篮球启蒙场地正式展开。 来自南京6所中学的男女50名青少年在国际篮协教练和模范运动员的指导下进行半场3对3篮球训练。奈纳德是总指挥,他曾担任塞尔维亚青年队、CBA四川金强队主教练。而效力于NBA的西班牙人乔治·贾巴尤萨得到了年轻人格外的青睐。拆解基础技术,战术运用解读,接力罚篮,对抗比赛,最终来到篮球馆观战青奥会3对3篮球赛。亲身体验过后再看比赛,队员们纷纷表示对于篮球3对3有了更加具体、更加深入的体会,对于这项运动热情也更加高涨了。

  启蒙,开启心智,发现运动之美,鼓励更多青少年参与运动。一项被青少年接受的运动,才是有生命力的运动。青奥会上拉拢人心,各个项目功夫在场外。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1