央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

李娜宣布退出美网 连续22项大满贯参赛纪录终结

体育资讯中国新闻网 2014年08月01日 07:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  中新网7月31日电 今晚,李娜通过微博宣布,由于从3月开始膝伤复发,她被建议休赛几场,因此将错过蒙特利尔网球大师赛,辛辛那提网球大师赛和美网。这也就意味着李娜从2009年法网开始的连续22项大满贯的参赛纪录终结了。而她自05年开始,已连续在大满贯的赛场上征战了9年。

  人生首场大满贯正赛从2005年澳网开始

  2005年的澳网公开赛是李娜首次参加的大满贯正打赛事,中国金花丝毫没有怯场,一口气闯进第三轮,追平由前辈李芳和易景茜共同保持的中国选手战澳网最好成绩。李娜那一年第三轮的对手是莎拉波娃,当时世界排名第三,状态出色,最终李娜以0-6/2-6的比分告负,无缘16强。

  06-09年期间:两进八强 年年能进第四轮

  2006-2009年的16次大满贯赛事,李娜参加了12次。这期间最好的成绩是八强,分别是2006年的温网和2009年的美网,阻挡李娜进四强的都是克里斯特尔斯,比利时人都是直落两盘淘汰李娜。除了这两次晋级八强的表现,李娜在这四年间每年都能在四大满贯其中一项赛事上晋级第四轮(2006年美网、2007年澳网、2008年美网、2009年法网)。这四年间,李娜成绩较为稳定,年终排名都在前30以内,但两次冲击四强失利还是让不少球迷感到遗憾。

  2010年是成绩显著提升一年 首次进四强

  2010年,澳网赛场上演 “中国神话”,李娜和郑洁分别淘汰大威和基里连科晋级四强。其中,李娜当时是首次闯进大满贯四强,她以2:6/7:6/7:5的比分击败了赛会6号种子大威。半决赛面对小威,李娜也毫不示弱,最终只是以两个6:7落败,未能续写神话。当年的温网,李娜闯进了八强,但在1/4决赛中她又一次倒在小威拍下,未能将2006年创造的温网最好成绩更进一步。

  2011年大满贯一冠一亚 女选手无人能比

  2011年是李娜大丰收的一年,在这一年,李娜获得澳网亚军和法网冠军。在澳网决赛中,李娜与克里斯特尔斯苦战三盘,6-3/3-6/3-6遭到对手逆转,无缘问鼎澳网冠军,但亚军当时已经创造了中国球手的大满贯单打赛事中的历史最佳战绩。在当年的法网比赛中,李娜卷土重来,她战胜了卫冕冠军斯齐亚沃尼,成为中国乃至亚洲首个赢得大满贯单打冠军的选手。当年只有7人站到了四大满贯女单决赛舞台上,李娜是唯一一位出现过两次的选手。

  法网夺冠后成绩惨淡 2013年出现回升

  法网夺冠后,李娜的状态出现下滑,整个2012年,李娜没有进入四大满贯中任何一项比赛的八强。其中,李娜在澳网第四轮比赛中再次遭到克里斯特尔斯逆转,堪称2011年澳网女单决赛的翻版。2013年,在新教练卡洛斯的调教之下,李娜的状态出现回升,当年澳网即闯进决赛,只不过在首盘获胜的情况下6:4、4:6和3:6遭卫冕冠军阿扎伦卡逆转,无缘冠军。当年的温网和美网她还分别进入八强和四强,但作为卫冕冠军,她的法网成绩惨淡,在第二轮就被世界排名第67的马泰克逆转淘汰。

  事不过三 李娜四年三进澳网决赛终夺冠

  不得不说,澳网是李娜的福地,今年是她四年内第三次进澳网决赛。而且,今年她的“运气”出奇地好,几乎可以媲美巴托丽法网夺冠时的“运气”,法国人七轮比赛未曾遭遇过世界排名前15位以内的种子球员。李娜的赛程“有过之而无不及”, 7场比赛竟没有一个对手的排名在前20位以内,遇到的排名最高的选手就是决赛对手、20号种子(世界排名第24位)齐布尔科娃。李娜也没有浪费这样的好运气,一举拿下齐布尔科娃夺得最后的冠军。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1