中国网络电视台 > 综合体育 > 法网官网 >

费德勒3-1逆转90后小将,连续八年晋级法网八强

发布时间:2012年06月04日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

    北京时间6月4日消息,2012年法国网球公开赛进入到第八个比赛日。瑞士球王费德勒遭遇到90后小将戈芬的强力挑战,尽管以5-7的比分丢失首盘,但凭借后三盘的稳定发挥,瑞士人以5-7/7-5/6-2/6-4的比分扼杀冷门,并是生涯连续第32次晋级到大满贯赛八强。在1/4决赛费德勒将对战伯蒂奇和德尔波特罗之间的胜者。

    晋级到第四轮费德勒就已经丢掉2盘,上轮迎战马胡的比赛更是显示其状态波动的一面。而比利时小将戈芬在本届法网上演一段幸运落败者的奇迹,在连克斯泰潘内克、克莱门特、库伯特三位好手后,他已取得自己大满贯的最佳战绩。自古英雄出少年,尽管经验和实力上费德勒都远高于对手,但谁也不敢肯定无心理压力的戈芬不会有超常的发挥。

    比赛开始戈芬打得也很有气势,双方以1-1的比分开启争斗。战至第六局费德勒在发球局中遭遇到不少麻烦,所幸的是凭借关键分的处理,连救破发点后保发、双方以3-3的比分继续相持。戈芬的发球局保得十分轻松,在第七局中比利时小将送出LOVE GAME,以4-3的比分领先。不过在盘末阶段费德勒状态也有所提升,双方在第十局结束后以5-5的比分再度战平。不过戈芬依旧势头凶猛,在关键的第12局,压力之下的费德勒连续送出盘点,戈芬也豪不手软,取得关键破发后以7-5的比分意外先夺一盘。

    第二盘戈芬保持着勇猛状态,比赛进行得十分焦灼,前六局战罢以3-3的比分打平。对费德勒而言形势越来越残酷,对手的势头依然没有任何的停顿。双方再各自保发1局,以4-4的比分继续焦灼。在关键的第九局戈芬在发球局中遭遇到了麻烦,但是他依旧是扼杀了费德勒的破发意图,保发后以5-4的比分压迫对手。果然费德勒在第10局又遭遇到了麻烦,但是所幸一记内角发球帮助他拿下局点,将比分追至5-5。来到关键的第11局,费德勒在强压激励之下首次拿到破发点,瑞士人以一记漂亮的单反穿越兑现机会、以6-5的比分领先。双方在第12局展开激烈争夺,瑞士人在浪费2盘点、又挽救2破发点后惊险保发,以7-5的比分扳回一盘。

    能够扳回一盘让费德勒暂时缓解压力,并开始提升自己的接发球状态。在第三局瑞士人连续取得2个破发点,戈芬的失误让费德勒兑现机会;随后费德勒再以一个LOVE GAME保发,在第三盘开始就建立起3-1的领先优势。然而戈芬也没有放弃,在丢掉一个发球局后并不气馁,继续给向费德勒发起冲击。不过此刻费德勒状态正佳,戈芬一时间也难以取得反破的机会,前六局之后费德勒以4-2的比分继续领先。在第七局,费德勒在挥霍掉大把破发机会后依然破发得手,以5-2的比分扩大优势。随后轻松保发,费德勒以6-2的比分锁定第三盘胜利。

    第四盘开始局面依旧由费德勒掌控,在第1局中戈芬丢失局点,并惨遭破发。随后费德勒又以直落四分的比分保发,以2-0的比分领先。第三局中戈芬连救3破发点保发,顽强的将比分追到1-2。随后比赛再度进入胶着状态,比分在保发中交替上升;在第七局中费德勒错失了破发机会,比分被追到3-4。压力之下,费德勒在随后发球局30:30后连下2分保发,以5-3的比分保持领先。赛末阶段戈芬也表现得十分顽强,但是费德勒还是顶住了压力,双方各自保发,费德勒以6-4的比分锁定胜利,惊险晋级男单八强。