央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

18+6汤神改玩组织 只会3D?且看他脑后长眼

体育资讯央视网体育综合 2015年05月04日 07:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

        西部半决赛打响,金州勇士101-86轻取孟菲斯灰熊,取得开门红。克雷-汤普森16投8中贡献18分3个篮板6次助攻,展现出个人技术的全面性。

  谈到汤普森,很多人的第一印象是准,第二印象是能防,但其实作为一名能让球队甘心签下7000万美元巨额支票的顶薪球员,其个人能力和场上功能当然绝不只是“3D”那么简单。

  汤普森当然很准,职业生涯41.8%的三分球命中率,本赛季更是达到43.9%;汤普森当然也能防,身高达到2.01米的他甚至时不时被安排去照顾对方的控球后卫,足见其脚步移动有多迅速。但让他真正区别于凯尔-科沃尔、丹尼-格林等传统3D型侧翼的地方在于,他的控、传、突技术也样样精湛,而这,是被普遍低估的。

  今天的比赛就是一个很好的例证。平心而论,如果只看数据的话,今天汤普森的发挥并不能算出色,但在比赛中,他却充分展示了自己技术的全面性。如果你平时关注勇士比赛不多的话,那么很有可能通过此战,你对他的印象会大为改观。

  今天汤普森全场出手16次,其中只有5次来自三分线外,而且前三次尝试均以打铁告终。在投中的8个球中,有6球集中在限制区附近,其中3球来自篮下突破,另外3球则是脚踩禁区线的急停跳投。

  第二节进行到8分27秒,他沿右路底线杀到篮下,面对防守空中扭腰,闪开空间后将球稳稳放进篮筐,这一球不仅充分展现了汤普森出色的突破技术,证明了他不错的滞空能力,更重要的是,显示出了他的决心--外线失准,我就杀进内线制造杀伤!


  果然在连续突破得手之后,灰熊对于汤普森的防守焦点开始朝内线偏移。结果他抓住机会,重新拉开枪栓,三分线外连中两球,让对手防线彻底崩塌。

  除了个人攻击方面留给人们的惊喜之外,汤普森本场比赛的另外一大亮点在于他的组织传球。虽然6次助攻的数据并不能算惊人,但每一球都十足精妙,其中又以半场前7分03秒送给斯贝茨的脑后传球最令人拍案叫好。比赛中,每当库里下场休息时,科尔一定会换上汤普森,这样的安排,并不是为了延续球队的外线火力,而是确保在场上留一个进攻发起点。

  季后赛首轮对鹈鹕的系列战,库里和格林光芒四射抢足风头,但仔细看看数据统计,你会发现汤普森的表现也相当稳健。在这四场比赛里,他的表现是:25分3.3个篮板2次助攻1.3次封盖,48.6%的投篮命中率和48.5%的三分球命中--相当漂亮的成绩单。

  而今天,他在开场状态不佳的情况下经过打法的调整,最终打出体面的数据,再次证明了他的成熟。这也是为什么人们谈到勇士,并不会单单提起那位MVP的人们候选,而都会首先想到“水花兄弟”。

相关阅读
  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103030100
1 1 1