央视体育客户端点击或扫描下载

直播点播NBACBA国足中超欧冠英超意甲德甲数据客户端策划

中国泳军需警惕日本游泳队 训练刻苦进步巨大

体育资讯新华网 2014年09月23日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

  新华社仁川9月22日体育专电(记者周欣)22日晚,日本游泳继续强劲的势头,在男子项目上全面“统治”:萩野公介以1分55秒34获得男子200米个人混合泳冠军,并打破亚洲纪录,同时他参加的男子4×200自由泳接力也获得冠军,古贺淳也封王男子50米仰泳冠军,女将渡部香生子获得女子200米蛙泳冠军。

  前中国游泳队总教练陈运鹏对本场比赛进行了点评:日本游泳这几年整体实力提高得很快,稳居世界第四游泳强国。中国游泳要警惕日本队!

  目前,日本选手在奥运会上有四个项目具有夺金实力:男子200米蝶泳,亚运会冠军濑户大也1分54秒08的成绩目前在世界上排名第一;200米混合泳,萩野公介1分55秒34的成绩是世界第一;400米混合泳,萩野公介曾获得伦敦奥运会铜牌,泛太平洋比赛的成绩也是世界第一,他当时击败了罗切特和菲尔普斯;从目前200米自由泳的表现来看,目前世界高手的状态都不理想,萩野公介也是金牌的有力争夺者。

  日本游泳有三个特点:第一,身材不高,濑户大也1米75,萩野公介1米76,入江陵介1米78。他们在中国可能连国家队集训名单都不会入选,但凭借技术弥补了身高的缺陷。他们的动作非常舒展,技术合理细腻,从减少水的阻力来改造技术细节。在提高速度方面,增加前进的牵引力和减少阻力同样重要。 第二,日本人比较重视频率,濑户大也在昨天200米蝶泳的途中游相当于欧美选手的100米比赛频率,相当惊人。

  第三,日本选手训练刻苦,训练实力尤其是主项的训练实力相当好。近几年,他们摸索出了大赛之前的准备训练规律,所以他们在大赛中多有优异的表现。

  可以说,日本人善于总结并且及时归纳成功经验。在指导出两届奥运双料冠军北岛康介后,平井伯昌成功地将自己的先进训练理念运用到萩野公介等队员中,不仅仅是蛙泳,还有蝶泳、混合泳和自由泳,距离不仅仅是200米,日本队员在100米,200米甚至400米的进步都与接受他的训练理念有很大关系。

  这三个特点,再加上日本人不畏强手的拼搏精神,在未来几年里,日本都是中国游泳最强大的对手。相信中国游泳一定会迎接挑战,在竞争中更加完善和强大。

  • 封面人物
ipad版
iphone版
安卓手机
安卓pad

下载央视体育客户端,精彩赛事,即刻呈现!

860010-1103040100
1 1 1