央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

男篮卫冕之路多舛:伤病成灾 后卫线缺大赛经验

发布时间:2013年08月01日 09:14 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  中新网8月1日电(于晓) 北京时间今天傍晚,中国男篮正式踏上亚锦赛卫冕之旅,迎战韩国队。对于亚洲霸主中国队来说,这届亚锦赛或许是卫冕难度最大的一届,主将战前受伤、后卫线稚嫩、攻击点集中困扰着中国男篮。

  刘炜缺阵 男篮后卫线缺乏经验

  虽然总是背负骂名,但用扬纳基斯的话说,“刘炜是过去十几年里这个位置上最优秀的球员。”自2001年起,刘炜长期担纲中国男篮主力控卫,参加过13次大赛,经验丰富。然而比较遗憾的是,因为伤病,刘炜将缺席亚锦赛。

  接班刘炜是陈江华、刘晓宇和郭艾伦,三人均是偏速度型的控卫,没有在国家队级别比赛中担任主力控卫,经验的缺乏可能导致他们在阅读比赛方面出现问题。从几场热身赛看,困扰男篮多年的后卫破紧逼难问题仍没有解决,这将成为男篮的定时炸弹。

  热身频繁队员多疲劳 主将战前受伤

  扬纳基斯在接受采访时称,在他接手男篮2个多月时间里,男篮没有一次在全体健康的情况下进行训练。男篮在一个半月时间里辗转8个城市打了14场国际比赛,如此大的比赛密度让男篮队员出现了不同程度的伤病,也正是由于这个原因,扬纳基斯才迟迟不能决定12人大名单。

  除了因伤离队的刘炜、韩硕等人,留下的12人中也存在着不同程度的伤病。目前,易建联尚无法完全与球队合练,队医给出的恢复期也还没到,但小组赛首场对阵韩国的恶战即在眼前,他很可能选择带伤出出战,能发挥几成功力还是未知数。除了易建联,郭艾伦的脚踝和鼻骨、周鹏的腰部也或伤或出现不适。

  得分能力不足 攻击点集中

  进攻一直是困扰中国男篮的问题,斯杯对阵阿根廷曾经有过只得44分的惨痛经历。在热身赛中,中国男篮很少打出得分超过80分的比赛。央视评论员徐济成不无担忧地表示,男篮场均得分超过80分亚锦赛才有机会。

  男篮得分低主要原因在于得分点集中,除了易建联外,男篮其他人难有稳定的攻击输出。以往,男篮尚有王治郅、朱芳雨等老将压阵,但今年,两人因为伤病表现一直起伏不定。以王哲林为代表的新人们虽然有过不少惊艳的表现,但关键时刻还是稚嫩。如此,男篮得分低也就不足为奇了。亚锦赛上,一旦易建联被冻结,谁能及时站出来,估计扬纳基斯心里也没底。

  客场征战 失去主场优势

  本次亚锦赛,菲律宾获得了承办权。毫无疑问,坐拥主场之利对东道主益处颇多。此次亚锦赛,菲律宾就凭借东道主独有的自由选组权选择了实力相对较弱的A组,从而在前两个阶段避开了中韩伊三国男篮。东道主球队的另外一大优势就是能够从同胞的呐喊声中获得动力,这是与客场征战完全不同的比赛感觉。

  自2001年开始,亚锦赛共进行了6届,中国城市承办过其中4届,近两届(2009年和2011年)都是在中国举办。今年,中国男篮失去了主场优势,将不得不考虑裁判方面的不利因素。用前国际篮联主席程万琦的话说,面对菲律宾要有5打8的思想准备。届时,中国男篮能不能适应还是个问题。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1