央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

数说亚锦赛:中国4打5仍胜 一队十年间仅输1场

发布时间:2013年08月01日 08:59 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  中新网8月1日电(于晓)男篮亚锦赛已经举办了26届,中国男篮凭借15次夺冠成为亚洲夺冠次数最多的国家。在最初几届里,菲律宾是绝对的霸主,而从第八届开始,亚锦赛开始成为中国男篮的天下。在男篮称霸的背后,是一串串有趣的数字。

  男篮再筑造“移动长城” 平均身高亚洲第一

  凭借王治郅、巴特尔、姚明三大中锋组成的上一代“移动长城”,中国男篮曾在亚洲所向披靡。4年前的亚锦赛,男篮忽略了“移动长城”的重要性,坚持所谓“快灵准”,结果决赛惨败。如今,男篮重拾传统,身高2.14米的王治郅、易建联和王哲林这老中青三代球员组成了中国男篮新一代“移动长城”。

  除了内线身高值得称道,中国男篮的平均身高也是亚洲翘楚。根据亚锦赛官网公布的身高数据,中国男篮的平均身高达到202.42厘米,在所有参赛队中排名第一。伊朗男篮和约旦男篮分别以199厘米和198.83厘米分列二三位。在篮球场上,虽然得分并不由身高决定,但更高意味着靠篮圈更近,对于平均身高1.89米的马来西亚男篮来说,中国男篮的每一次进攻都像是错位。

  近十年来中国一队在亚锦赛只输过一场

  近十年以来,男篮只在亚锦赛上输过5场比赛,而其中4场败绩是由2007年那支男篮二队创造的(中国男篮已获得北京奥运会参赛资格,故未派主力)。因此,确切地说,男篮一队在亚锦赛上只输过一场,在2009年亚锦赛决赛上52:70输给了伊朗。

  虽然一队只输了一场,但他们输掉的是关键性的一役,而且是以比较耻辱的方式,比男篮二队四战全负更让人蒙羞。这场比赛里,男篮创下了多项纪录:半场得分最低25分,单节最低得分......比这更让人愤怒的是,孙悦、杜锋、朱芳雨在领奖时偷笑,一时间成为众矢之的。

  中国4人上场仍胜 难比卡塔尔1vs5疯狂

  根据国际篮联的规定,一支球队在不满2名球员参赛的情况下会被判告负,这也意味着类似4打5、3打5的情况是可能出现的。1979年第十届亚锦赛,中国队在半决赛对阵东道主日本队时,裁判明显偏袒对方,中国队包括穆铁柱在内先后有8人被罚下,场上只剩4人在打球。但即便如此,中国队还是以2分优势取胜。

  中国队并非有意要造成少打多的局面,而2011年的亚锦赛,卡塔尔就上演了故意犯规最后1打5的“好戏”。因为归化球员没有通过亚篮联的身份认证,那届亚锦赛卡塔尔只能有7名球员参加比赛。为了表示对亚篮联的不满,卡塔尔只报名5位球员,并且连续两场一上场就疯狂犯规,最后只剩下1人被裁判吹停比赛。

  中国曾107分狂胜印尼 最大分差纪录尘封38年

  由于参赛队水平参差不齐,所以中国在亚锦赛上动辄赢七八十分的情况经常出现。以近十年的比赛为例,中国男篮曾在2009年亚锦赛上121-49大胜印度72分,在2005年的亚锦赛上98-10狂胜沙特阿拉伯88分(还是在姚明未上场情况下)。有趣的是,这两支球队今年又出现在亚锦赛上。

  虽然88分的分差惊人,但那并不是男篮创造的最大分差。男篮创造的最大分差出现在1987年的男篮亚锦赛上,中国男篮138-31战胜印度尼西亚。然而,在亚锦赛历史上,这只能排第三位。在1975年亚锦赛上,韩国男篮163-36战胜了斯里兰卡男篮,127分的最大分差至今已近保持了38年。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1