央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

男篮有可能得到世锦赛外卡 人脉经济都占优势

发布时间:2013年08月05日 14:27 | 进入体育论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  决 战马尼拉

  ■ 黄维

  休赛日,想必杨纳基斯和他的弟子们正顶住铺天盖地的压力,加倍努力地训练、准备,为了下一阶段打出漂亮的比赛绞尽脑汁。

  不敌伊朗后,有球迷在网上喊出“即便没有参赛资格,我们还有外卡”的呼声。好吧,15届亚洲冠军国的球迷竟然连前3的名额都觉得悬,那么我们今天就谈谈外卡。

  何为外卡?如何“混”一张外卡?这还得追溯到7年前的男篮世锦赛。在2006年以前,男篮世锦赛一直只有16支球队参赛。但国际篮联希望进一步扩大篮球运动在全球范围内的影响,便一举扩充到24队参与。增加了8支球队,其中4支球队便持外卡参赛——2006年世锦赛持外卡参赛的球队为意大利、波多黎各、土耳其与塞黑,其中拿着外卡的土耳其,还打到了第6的名次。

  2014年的西班牙男篮世界杯,参赛名额是这样分配的:东道主西班牙获得一个名额,伦敦奥运会冠军美国队获得一个名额,欧洲有6个名额,美洲有4个名额,亚洲和非洲各有3个名额,而大洋洲只有2个名额。这样加起来,刚好有20支球队,另外4个名额,就靠国际篮联颁发外卡产生。

  当然,申请外卡是有门槛的,但门槛并不高。首先,申请队要参与各大洲的资格赛(中国参加亚锦赛已经满足),每大洲只有3个国家有申请资格。同时,还有一些软性指标,例如篮球在申请国国内的篮球运动的普及程度、球队以往在国际大赛的表现等。

  除了这些软性因素,自然还要靠人脉和经济实力说话。2010年的世锦赛,有14支申请外卡球队,每支球队先交给国际篮联50万欧元的“注册费”,这笔钱,国际篮联称将用于国际篮球运动的推广。随后,经过筛选,最终选出4支球队颁发“外卡”,他们是德国、立陶宛、俄罗斯和黎巴嫩。

  按中国篮球近年来国际大赛均未缺席、国内联赛红红火火、再加上在国际篮联方面一直以来的倚重,就算拿不到亚锦赛前三名,想必获得外卡的几率也非常高。

  不过,男篮要真的靠外卡才能去打世锦赛,恐怕大伙都要“一声叹息”了。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1