央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

中国男篮堪比国足?男篮三宗罪 球迷感屈辱

发布时间:2013年08月05日 09:44 | 进入体育论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  8月3日,伊朗队球员哈米德·阿法格(右二)在比赛中分球。当日,在菲律宾进行的第27届男篮亚锦赛小组赛中,中国队以51比70不敌伊朗队。 新华社发(鲁埃勒·乌马利)

【男篮亚锦赛·惊愕】
中国男篮三宗罪

  以51比70完败给伊朗队,创造了亚锦赛历史上半场最低得分24分、全场最低得分51分、最大输球分差19分——中国队昨晚用这样一组尴尬数据,为自己留下了一道羞辱的痕迹。虽然中国队仍晋级了下一阶段,但是篮球迷们却生发了一种“男篮堪比国足”的屈辱感。

  开场就输两位数

  面对伊朗这种强队,全场只得50多分是不可能赢球的。4年前在天津举行的亚锦赛输了18分,昨晚又多输了1分,而这两场球伊朗队都是得了70分,人家不赢谁赢?!

  因为易建联伤势未愈,主教练扬纳基斯干脆没派其上场,这更让中国队从一开始就与胜利无缘。首节打了4分25秒才由刘晓宇打破得分荒,这是中国男篮的水平?9比4之后伊朗队又打出一波8比0,中国男篮落后对手多达13分。王仕鹏随后连续投中3个三分球,全队仅他一人得分上双(11分),这居然成了中国队的亮点。次节中国男篮的得分被对方限制在两位数以内的8分,24比41,比赛在上半时过后就失去了悬念。第三节中国队17比13赢了4分,这是中国男篮另一亮点,不过随着完场前4分42秒刘晓宇五次犯规被罚下,中国队再也组织不起有效攻势,最终在伊朗球迷倒计时的读秒声中,中国队总算把分差拉回到20分以内,不过中国男篮亚锦赛史上最惨痛一场失利的事实已无法更改。

  犯错最令扬帅担心

  “看上去我们打得都不像是篮球了。”赛后扬纳基斯如是说。全场仅51分入账、3次出现进攻24秒违例,但扬纳基斯仍称中国队最大问题并不在进攻端,“最让我担心的是无谓的失误,丢了太多的篮板球,而且是进攻篮板,这给了对手很多二次进攻的机会,我们还多次送对手上罚球线。”扬纳基斯也不认为大败与易建联缺阵有关:“我不认为中国队过于依赖易建联,今年的失利是年轻球员犯了太多错误,是我们亲手将本应拥有的自信转交于伊朗队之手。”

  小组赛3战2负,预示着中国队此次马尼拉之旅的卫冕目标难以实现,有媒体问扬纳基斯:“中国队是否会根据现在形势重新调整目标?”希腊人撇了撇嘴:“我的目标永远是下一场比赛。”

  一步错过前景堪忧

  小组赛1胜2负,中国队以小组第三的身份晋级第二阶段。由于C组中、伊、韩被公认为实力最强的三支球队,携手出线是再正常不过的事。根据赛程三队将被划入F组,与D组前三交手。从D组三个晋级对手的小组赛表现看,中国队的实力在哈萨克斯坦、巴林和印度之上,如果伊朗、韩国复赛阶段同样不会翻船,中国男篮将以F组第三名身份跻身八强,这样他们将在8进4的淘汰赛中遇上E组第二名。

  到了四分之一决赛,中国队的对手将是中华台北和东道主菲律宾其中之一。中华台北队小范围内的配合娴熟,投篮稳定,整体实力虽逊于中国队,但仍是一块硬骨头;如果碰的是东道主菲律宾,那就更难对付了,他们使用“盘外招”是肯定的事情,面对这样的对手,中国队心态上很难不出现波动。

  倘若中国队闯过这一关,半决赛他们很可能将迎来F组第一,也就是伊朗队。而昨天一战过后,谁会对中国队击败伊朗队抱有十足信心?若是再次不敌伊朗,三、四名的对手很可能又是韩国、中华台北和菲律宾其中之一。事关最后一张世界杯门票,届时各队势必拼尽全力,这就是中国男篮的前景分析。如果连前三名都没有,以至于世界杯都进不了,那么这必将成为中国男篮最耻辱的一届亚锦赛。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1