央视网 > 体育 > 新闻资讯

国足选帅约见7名候选人 媒体分析德国教头希望大

发布时间:2014年01月19日 19:02 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  经过5天在德国的奔波,国足选帅在约见了7名候选人之后,本周五返回北京。据从足协内部透出的信息显示,选帅组与候选人的见面地点都被安排在德国足 协所在地法兰克福,这7人分别来自德国、法国、荷兰,但是具体人选不得而知。据了解,7名候选人的共性是都曾在亚洲有过执教经历,也有一定名气。让选帅小 组吃惊的是,所有候选人都对中国足球颇有了解,这表明他们在面试前作了大量的准备工作。面试结束,选帅小组第一阶段工作也告一段落,返回北京后他们将向主 管国家队的副主席魏吉祥汇报工作。

  洋帅来自德国?

  告别了西班牙人卡马乔,国足的新一任洋帅会来自哪个国家?可以肯定地说,人选一定还是欧洲,其中德国人的可能性最大。世界上足球强国很多,为什 么这次会是德国人呢?原因有几方面,首先德国足球自身的水平非常高,欧洲的意、西、英、德、法、葡,加上南美洲的巴西、阿根廷,细究起来德国教练的水平处 于比较领先的地位。其次,德国的青训水平也较高,近年优秀的年轻球员层出不穷。第三也是更重要的原因是,中国足协和德国足协关系亲密,两家间的合作持续十 年左右,德国足协一再表示愿意通过各种方式帮助中国足球。因此,这次中国足协选帅组与候选人的会面地点定在了法兰克福,几位德国教练全由德国足协推荐。

  候选人到底有谁?

  选帅候选人到底有谁?此前的坊间传言很多。克林斯曼一度是热门,可他的身价太高,而且目前在美国队干得顺风顺水,转而来中国的可能性不大。传言 中的马特乌斯脾气也不够好,不容易合作,被选帅组否定了。可以肯定的是,目前接近国足帅位的人并不会是太大牌的教练,比如此前传说中的奥西克、海因克斯、 布赫瓦尔德都不在这次约见的候选人中。能来的人恐怕是一个有一定经验、了解亚洲足球而价钱中等的欧洲教练。

  刚送走了拿着天价年薪的卡马乔,下一位中国男足的洋帅的工资会有多少?这钱是中国足协自己出,还是由大连万达出?目前来看还是一个问号。关于国 足洋帅的年薪,和中国足协与万达是不是续约有紧密的关联。最初,中国足协公布的新一任国足主帅预计年薪是100万到150万美元,它看上去有点拮据,但却 非常靠谱。因为今年中国男足几无比赛任务,全年活动经费不过450万元。不过问题是,以这个年薪,中国足协很难请到“年龄最好不超过60岁”、“带队打过 世界杯”等符合足协换帅预设条件的外籍主教。因此据说如果遇到好的洋教练,中国足协也有可能将年薪上浮到400万欧元的设想。果真如此,那么一定跟大连万 达准备继续支持有关,只不过这次中国足协就不能再花冤枉钱了。

  选不出怎么办?

   选帅的结果有两种,一种是选出来了,一种是没选出来。从目前情况看,国足选帅面临的困难不小。首先,因为此前有了卡马乔的天价年薪,导致目前国足候选人 对薪水期待值较高。其次,国足今年只有一场正式比赛可打,如果找不到真正有能力的教练,中国足协也准备让傅博继续“代理”主教练,率队完成亚洲杯预选赛与 伊拉克的客场比赛。对此,傅博也做好了思想准备。

  在中国取得成功的里皮,一度离国足主教练非常近,去年11月中旬的两场亚洲杯预选赛,里皮都到现场观战,他也是所有中超俱乐部中唯一一位到场的 主教练。其间中国足协也同他就是否能从今年起接手国足进行了接触,但里皮的态度异常坚决:“在还没有结束和恒大俱乐部的合同前,我不会考虑接手中国队。” 目前,里皮与中国队已渐行渐远。那么是否存在着这种可能:用傅博过渡,然后里皮在今年底结束与恒大合同后,明年初出任国足主帅?当然这种可能不能完全排 除。不过,这要看目前选帅小组的进展情况,至少从今年看,足协聘请里皮出任国字号球队技术顾问的可能性更大。

channelId 1 1 1

搜索更多 国足 选帅 的新闻

860010-1103080100
1 1 1