央视网 > 体育 > 新闻资讯

中国军团索契积极应对挑战 赵英刚:形势严峻

发布时间:2014年01月08日 08:41 | 进入体育论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  中新社北京1月7日电 (记者 张素)“利用好最后一个月的冲刺阶段,争取在索契冬奥会上发挥我们的最高水平”,中国国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚7日说。

  当日距索契冬奥会开幕刚好一个月,索契冬奥会中国体育代表团领奖服“冠军龙服”发布仪式在北京举行。仪式甫一结束,赵英刚就被团团围住,人们迫切希望知晓中国军团的备战情况。

  赵英刚介绍,目前队伍分两类:一种是如冰壶、越野滑雪、自由式滑雪空中技巧等队仍在外征战,他们以赛代练,将直接进驻奥运村。而如短道速滑等队伍留守“家中”,已大幅提升训练强度和训练量。

  “大家求胜心切,老队员珍惜参赛机会,年轻者期待在奥运赛场展现最高水平”,赵英刚说,总体备战井然有序。

  4年前的温哥华冬奥会,中国代表团曾获5金2银4铜、首次进入奖牌榜前八的历史最佳战绩。然而经过一个奥运周期的更迭,中国队在大部分项目面临人才断档,“外敌”崛起等挑战。问及本次奖牌目标,赵英刚笑着摆手说“我们加油”,始终避而不答。

  “形势很严峻”,他坦言已看到别国涌现优秀的年轻运动员,“多数与我国优势项目基本对上”。而在索契冬奥会新增的12个小项方面,中国仅在1项取得参赛资格,提前无缘新增的36枚奖牌。

  曾在盐湖城冬奥会500米短道速滑决赛成为中国首枚冬奥会金牌得主、现任国际奥委会委员杨扬在受访时也认为挑战不容乐观。但她强调,体育竞赛的魅力在于克服困难,赛前预测并不牢靠。

  她还以三次参加冬奥会的亲身经验勉励备战的后辈,“享受是全身心投入,这对运动员来说是大收获。成绩是另外一回事”。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1