央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

姚明:中国篮球太急功近利 年轻球员难进NBA

发布时间:2013年08月08日 13:57 | 进入体育论坛 | 来源:现代快报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  姚明希望自己能为中国篮球多做一些贡献

  又一次见到姚明,大个子最近身体有些不舒服,不时咳嗽几声,但为了参加中美篮球学校教练培训活动,昨天他还是顶着高温来到了上海交通大学。

  虽然外面的太阳火热,但谈起中国男篮,姚明脸上就像挂了霜一样,“今天我们能否把主要的话题集中在这个主题(教练培训活动)上?现在要我说中国男篮,一句话说错了就有可能被推到风口浪尖。”不愿意谈中国男篮,姚明很显然是对国家队在菲律宾(亚锦赛)的表现不满意。

  虽然没有直接提到国家队惨败的原因,姚明还是将目前中国篮球存在的问题隐晦地抛了出来。“我们的篮球体系是有些畸形的,校园篮球与职业篮球是两条平行线,这种状态很难真正地为职业篮球输送更多的人才。”

  事实上,姚明希望自己可以为中国篮球多做出一些贡献,但对于拥有大智慧的他来说,痛苦的地方在于他看到了问题,但是却无力回天,“我们的篮球呈现哑铃状,的确,我们有一些顶尖的人才,出去看过世界最高水平的篮球比赛,也知道该如何训练,但是中间太细,根本撑不住哑铃的重量。”

  记者:你怎么看待这一次中美教练培训活动?

  姚明:教练就像课堂上的老师一样,你有再聪慧的学生,如果没有一个好的老师去带,去发掘他的潜力,到最后只能是碌碌无为。所以我认为教练的素质决定了运动员未来的素质。但是教练不仅仅是靠经验,或者是他过去打球的经验,更多的是靠理论的基础。

  记者:这一次也来了好几位美国大学的教练,但对比起NCAA篮球联赛,我们的CUBA和大超对CBA联赛的贡献并没有那么多,你觉得未来有可能改变现状吗?让篮球的金字塔真正地搭建起来。

  姚明:这个金字塔结构并不是从教练这个层面,而是从培养体系上去改变的,CBA目前绝大部分球员都是来自于体育(局)系统里,青年队一级一级提拔上来的。而教育部的大超联赛也好,CUBA也好,和CBA完全是两条平行线。如果这种情况不改变的话,将来很难像NCAA那样的模式去运作。

  记者:结合你自己的经验,你觉得中美对待校园篮球的教育理念有什么不同,你认为什么是最重要的点?

  姚明:我觉得篮球是一种素质教育,它并不是一种学科教育。你说篮球打得好了,这个国家就进步了?对于篮球这个项目,重要的是在这样一种氛围中,你可以体验如何去和团队合作。事实上,篮球,包括其他的团队体育,都是让你在参与比赛、参与训练的同时,去体会互相合作带来的益处,而这方面是中国篮球所欠缺的。

  记者:谈谈国家队的细节问题,刘炜终于用“离开”亚锦赛证明了自己的价值,我们喊发展后卫喊了这么多年,却没有太多的进展,是联赛的原因还是别的原因?

  姚明:后卫是篮球项目中最难培养的,如果我们没有办法抛弃现在这么急功近利的心态,我们是培养不出好后卫的。

  记者:相比之前中国篮球的状态,现在的我们拥有了很好的条件和设备,也拥有接受过国外高水平熏陶的球员,你预测一下,在多长时间之内中国会出现下一位NBA球员?

  姚明:任何一个东西呈现哑铃状都是不健康的,我们是见过很多高水平的球员,但中间这一段我们却没有建设好。所以,(进NBA)挺难的。

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1