央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

温布尔登网球锦标赛简介 一场精彩网球的盛宴

发布时间: 2013年06月19日 16:09 | 进入体育论坛 | 来源: CNTV综合|手机看视频

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

温布尔登网球锦标赛(Wimbledon Championships,或简称“温网”)是网球运动中最古老和最具声望的赛事。

温布尔登网球锦标赛是网球运动中最古老和最具声望的赛事。

  温布尔登网球锦标赛(Wimbledon Championships,或简称“温网”)是网球运动中最古老和最具声望的赛事。锦标赛通常举办于6月或7月,是每年度网球大满贯的第3项赛事,排在澳大利亚网球公开赛和法国网球公开赛之后,美国网球公开赛之前。整个赛事(大满贯赛事中唯一使用草地球场的)通常历时两周,但会因雨延时。男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和男女混合双打比赛在不同场地同时进行。温布尔登还举办有男子单打、女子单打、男子双打、女子双打的青年比赛。此外,温布尔登还为退役球员举办特别邀请赛。

  温布尔登网球锦标赛(以下简称温网)是一项历史悠久和最具声望的世界性网球公开赛事,由全英俱乐部和英国草地网球协会于1877年创办,开始到现今已有百余年的历史,

  时间

  通常于每年6月最后一周至7月初定期举行。(与每年5、6月的法网为背靠背比赛)

  命名

  温网的“传统”,它有一个和其他三大满贯完全不同的特制,那就是它没有用国家来命名,甚至连伦敦都没沾上边。一个以小城市来冠名的比赛,何以在百年网坛上屹立不倒?


  当然,传统往往是一种标志。这也是温网能火爆到现在的最大原因。当我们回看以往的温网赛事时,我们可以清楚地发现,古典的东西是那么的惟美,总是以如此深刻的姿态印记在脑海里,挥之不去,难以忘记。“传统的,才是世界的。”这也是对温网最经典的概况。

  赛事历史

  全英俱乐部是一个私人俱乐部,成立于1868年,最初是作为全英门球俱乐部,最初的场地位于Worple路附近。1875年,由Major Walter Clopton Wingfield设计的一个一年一次的游戏——草地网球,被允许加入俱乐部活动。在1877年春天,该俱乐部改名称为:全英草地网球和门球俱乐部,并举行了第一个草地网球锦标赛——温网。


  温网于1877年首次于全英草地网球和门球俱乐部(All England Lawn Tennis and Croquet Club)管理之下在温布尔登Worple路附近的一块场地举行。当时仅有男子单打比赛,当时由Spencer Gore赢得冠军。到了1884年,全英俱乐部增加了女子单打和男子双打比赛。女子双打和混合双打在1913年加入。锦标赛在1922年搬到了如今的Church路的场地。如同其他3项“大满贯”赛事,温布尔登在1968年网球公开时代到来之前,只对顶级的业余选手开放。英国人对锦标赛甚为骄傲,但它也是其民族苦闷和幽默的来源:英国男性自1936年的佛瑞德·佩里(Fred Perry)之后再未获得过单打冠军;而最近一次英国女子单打冠军则是在1977年的弗吉尼亚·韦德(Virginia Wade)。

  球场

  主要球场


  叫做“中心球场”(Centre Court),是举行决赛的地方。中心球场可容纳观众15800人,1号球场则可容纳观众11400人,2号球场能容纳观众4000人,3号球场可以容纳2000人。

  由于比赛时间适逢伦敦雨季,球场配有可折叠的屋顶,已于2009年完工。一号球场在1997年经过一次大型重建,由比邻中心球场的原址搬到了一个新的可容纳更多观众的专用场地。原来的一号球场据说拥有独特的氛围,是许多选手的心爱之地,所以有很多人对其移址感到悲伤。一号球场通常举办一些非常重要的比赛,如单打的四分之一决赛,它还拥有一座外置的巨大屏幕,用来让聚集在场外穆雷(曾经叫亨曼)山上观战的球迷欣赏比赛。每年都有成千上万的球迷在这块山坡上为冲击冠军的本土球员加油助威,但是遗憾的是,1936年之来,英国的男子球员再没有举起过冠军奖杯。

  二号球场

  拥有“冠军坟墓”的称号,因为在此地进行比赛的种子选手通常被排名较低的对手所淘汰。曾经的受害者包括了安德烈·阿加西(Andre Agassi)、罗杰·费德勒(Roger Federer)和皮特·桑普拉斯(Pete Sampras),在2005年的第一轮还差点将蒂姆·亨曼(Tim Henman)拉下水。2011年新的可以容纳2000人的3号球场建在了这座老2号球场之上。

  奖杯

  男子单打冠军将获得一座18英寸高的镀金奖杯——“挑战者杯”。

  女子单打的奖品一个为直径约19英寸的银盘,通常被称作“Rosewater Dish”或“Venus Rosewater Dish”,中文通译“玫瑰露水盘”。还有其他一些活动奖品。

  2005年比赛的奖金(双打奖金将被平分)为:

  ☆男子单打:1,000,000英镑

  ☆女子单打:1,000,000英镑

  ☆男子双打:240,000英镑

  ☆女子双打:240,000英镑

  ☆混合双打:92,000英镑

  传统

  绿色和紫色是温网的传统代表色,而参赛的选手须穿着“白色”的球衣,是四大满贯赛中唯一有规定球员衣着颜色的。此外,女选手在整个赛事中,其姓之前被冠以“小姐”或“夫人”(如主裁判宣报比分时),而男选手则直呼其姓。

  比赛于每年6月最后一周至7月第一个星期举行,历时星期。从传统上讲,赛事中的周日无比赛。但历史上有3次周日(最近一次为2004年),因天雨而被迫举行比赛。第一周内举行早期赛事,而第二周则举行“16强”、四分之一决赛、半决赛和决赛。
温网和法网的男子冠军奖金比女子较多;而在美网和澳网中,男女奖金则是相同的。但从2007年开始,男女单打实行同工同酬,当年女单冠军大威廉姆斯与男单冠军费德勒获得了相同数量的奖金。

  对于比赛观众,草莓配奶油是他们在观看比赛期间的传统零食。此外,对于观众着装规定虽然已经有所减少,但是比赛时男性观众依然不能穿着短裤,女性则不能戴帽子,因为这样可能阻碍后排观众的视线。

  英国郁郁葱葱的草地是近代网球的发源地,120多岁的温布尔顿公开赛在四大满贯中历史最悠久。温网的历史让她特别有厚重感,不过其他网球赛事比,温网的特色非常明显,这在很多人看来甚至是非常怪。
 
  雨

  正如费德勒所说的“下雨已成为温网的一部分”,雨中的温网有着它独特的魅力。在温网121年的历史上,曾经有30个比赛日因为下雨一场也打不成。1922年,温网开始在教堂路的女王俱乐部举行,此后有16届比赛在两周内未能完赛,只好拖延到第3周。
如果在温布尔登公开赛中下几场雨,没人会觉得新鲜,但要是哪届温布尔登没下雨,人们倒要感到奇怪了,因为6月原本就是伦敦的雨季。

  另类动物观众

  多年来,温布尔登中央球场吸引了松鼠、鸽子和老鼠等一群群动物的光临,这些“不速之客”们不受欢迎的入侵曾使很多紧张的比赛被迫中断。

  动物入侵的问题在1999年达到极致。在两名德国选手博里斯·贝克尔和尼古拉斯·基弗的比赛中,鸽子两次从正面看台的顶棚俯冲下来"轰炸"球场。

  1949年,中央球场的球童们不得不将一只松鼠逐出赛场,而选手们只好坐等"警报解除"。1982年, 帕姆·史莱弗曾有过一次在比赛中与一大群蜜蜂斗争的经历。其中一只蜜蜂在她的对手凯西·里纳尔蒂的胳膊上蜇了一下,史莱弗十分有风度的走了过去为凯西拔掉了刺。 1989年,约翰·麦肯罗和史蒂芬·埃德博格正全神贯注的打半决赛时,被两只突然入侵的麻雀打断。

  “几乎全白”的网球服

  温网一直保留着一个传统的规定:一律要求球员穿着白色网球服以表示对英国王室的尊重。

  温网组委会要求选手必须身穿“几乎全白”的传统运动服,这曾经让很多前卫青年非常反感。前金满贯得主阿加西就曾抵制过这一规定,但当他捧起温网冠军时,他仍然乖乖地穿上了白色运动服。

  零广告

  和法网美网铺天盖地的广告不同,除了几大主要赞助商外,温网的主赛场永远都是一尘不染的,撇开它屋檐底下那些日渐先进的科技产品不谈,从外观来看,这里几乎和一百多年前的温布尔登一模一样。

  在英国人看来,打真正的网球就是真正的纯白,不需要参杂任何的装饰,不需要加入商业的推动,不需要广告牌。

  温网之最

  历史上耗时最长的男单赛事,在2010年温网首轮美国人伊斯内尔对阵法国人马胡特的比赛中产生,历经三天鏖战,耗时11小时5分钟,23号种子伊斯内尔最终在自己的第5个赛点上赢下比赛,最终比分为6-4,3-6,6-7(7),7-6(3),70-68,这场比赛成为温网历史之最的同时,也成为网球历史上耗时最长的比赛。

责任编辑:殷实

热词:

  • 网球
  • 温网
  • ATP
  • WTA
  • 费德勒
  • 小威
  • channelId 1 1 1
    860010-1103040100
    1 1 1