央视网 > 体育 > 新闻资讯

于嘉:重温“红男孩”浴火重生 感受悲伤中的力量

发布时间:2014年03月25日 15:09 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  “我看到了新闻,这种意外让我非常担心,我祈祷一切可以没事。对于我们而他,职业球员每年很多时间都在飞机上度过,奔赴全美甚至世界各地打比赛。乘飞机是我们生活的一部分,NBA很多球员都有飞行恐惧症,但没办法,这是我们的职业、我们的生活一部分。”

  这是里弗斯在得知马航客机失联之后发出的感慨。NBA迄今没发生过像曼联“慕尼黑空难”那样的悲剧,但并不代表他们一直平安无事。1960年如果不是那位飞行员技术出众,在除发电机外其余设备全部故障的情况下,迎着暴风雪成功迫降,传奇巨星埃尔金·贝勒和湖人队的未来,恐怕要重新改写。同样与死神擦肩而过的,还有传奇教练杰里·斯隆。1988年,母校埃文斯韦尔大学成了他的教练生涯起点,但5天后斯隆选择辞职,处子秀惨淡收场,“个人原因”的理由至今仍是个谜。不过塞翁失马,就在他辞职几个月后,灭顶之灾摧毁了这支篮球,他们的包机困于浓雾最终坠毁,球队29名成员全部遇难,无一幸免……

  贝勒和斯隆可以庆幸大难不死必有后福,但对于那些遭遇了天灾人祸的人们,你无法做到感同身受,他们只能用自己的努力走出阴霾,重新拥抱生活。因此,我更希望传播些正能量让更多人看到——

  阳光,总在风雨后。

  这是曾经让我深受鼓舞的一个故事,希望同样能让你有所触动。故事很长,但希望你能耐心读完它——

  2008年的加拿大,厄运落在了新布伦瑞克省的巴瑟斯特高中篮球队身上,突如其来的车祸夺去了7名球员的生命。一年后,这支重新组建的球队奇迹般夺得了新布伦瑞克省AA锦标赛的冠军。

  我们是被命运诅咒的幽灵

  巴瑟斯特高中篮球队有个可爱的绰号:红男孩。可在2008年1月12日后,人们总是不禁想起这支球队另一个令对手胆寒的绰号:幽灵。这些在球场上生龙活虎的男孩,转眼间就成为被命运诅咒的对象。

  悲剧发生在12日凌晨:球队参加完比赛回程途中,他们的巴士在高速公路上打滑,与迎面驶来的一辆牵引车相撞,车上12人中8人当场死亡,其中包括7名球员,另一个遇难者则是教练韦恩·劳德的妻子伊丽莎白——一支好端端的篮球队,就这么瞬间消失了。

  警方的调查报告显示:这是一场不折不扣的天灾,高速公路上的积雪使得车辆发生侧滑,最终酿成撞车的惨剧。但是,巴瑟斯特人还是很难接受这个现实,诺曼是当地高中的退休教师,他是看着这帮孩子长大的:“我怎么也不会相信会发生这种事,那条路那么笔直,那么宽阔,他们离巴瑟斯特已经那么近……”孩子们的爸爸妈妈已经聚集在快餐店门口等待儿子回来,却想不到这几分钟车程使得天人永隔。

  这个总人口不到一万二千人的小镇,陷入了深深的痛苦中。1月13日,在事故现场附近,巴瑟斯特高中的学生立起了两个简易篮球架。球网中插着几束鲜花,地上摆着一件高中篮球队的T恤;而放在不远处的一只篮球,上面写满了学生们的祝福。“巴瑟斯特高中的男孩们,我们的心与你们同在,上帝保佑你们”,这块竖立在路边的标牌,提醒着人们不要忘记那场悲剧。许多人开车经过这里时,都会自觉放慢速度,或者停下车,为这些年轻的生命献上一束鲜花,点上一支蜡烛……

  在巴瑟斯特人心中,都已经暗暗承认了一个事实:那支给他们带来无数快乐的高中篮球队,再也不存在了;至少在很长一段时间内,他们的生活中再不会有篮球。

  我们是越挫越勇的斗士

  这起重大交通事故震惊了整个加拿大,总理哈珀得知消息后,立刻给遇难人的亲属以及巴瑟斯特高中发出慰问信,表示:“8条生命瞬间逝去让全国震惊,所有加拿大人都和你们一样悲痛。”

  这不是总理一个人的话,而是所有加拿大人的心声,他们用各种各样的方式缅怀几个匆匆离去的花季少年。而加拿大每一块篮球场,都弥散着淡淡的忧伤。科彻斯特中学专门举办了一场义赛,并将所有收入都捐献给巴瑟斯特高中。爱德华王子岛大学男篮球员贾里德·巴德正是从巴瑟斯特高中毕业,在他的提议下,爱德华王子岛大学男女篮所有球员都换上了红色的鞋带。“我们的心与‘红男孩’、和巴瑟斯特在一起!”巴德如是说。他们还筹集1000美元,专门为巴瑟斯特高中的学生设立了伊丽莎白奖学金。而多伦多猛龙则在主场对波特兰开拓者前,双方球员专门为巴瑟斯特高中篮球队举行了默哀仪式……

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1