央视网 > 体育 > 新闻资讯

恒大不敢大意目标就是胜利 里皮:结果决定走势

发布时间:2014年03月18日 09:33 | 进入体育论坛 | 来源:南方日报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  亚冠小组赛今晚8时将迎来一场焦点战。广州恒大队将坐镇天河体育中心主场迎战“老冤家”全北现代队。这是两队3年内第5次在亚冠比赛中交手,此前的4次交手,双方1胜2平1负,战绩不分伯仲。本赛季两队在G组中又同积4分,恒大队仅以1个净胜球的劣势列在第二位。实力如此接近,让外界普遍将今晚这场比赛看作是决定此小组出线形势的“分水岭之战”。而一定程度上,此战也是恒大队卫冕亚冠的一场“试金之战”。

  这样的形势,也让两队的将帅在昨日的赛前新闻发布会上“针锋相对”。广州恒大队主帅里皮表示,“我们的目标就是胜利,但要战胜对手,就丝毫不敢大意”。全北现代队的老将李东国则说,“我们此前与恒大队的战绩不分伯仲,此战我们希望拿到3分”。

  里皮??结果将决定走势

  恒大队和全北队缠斗3年不分胜负。3年前初登亚冠赛场时,恒大队客场以5比1大胜全北队,在亚洲足球引起震惊,也让韩国人对中国足球有了新的认识,但全北队随后在天河体育场3比1战胜恒大队还以颜色。在第二年的交手中,两队的两次交手均以平局告终,也没有分出高下。

  自参加亚冠以来,恒大队对日本和澳大利亚的球队占据了压倒性的优势,但偏偏在韩国的球队身上没讨到太多便宜,外界认为这是因为恒大队在体能或意志力方面相比韩国球队并不占优。不过,里皮并不认为他的球队在遭遇韩国球队时会有什么特殊的困难。虽然此前交手客观上平局较多,但恒大队都是出于战略考虑。“去年和全北现代队两次交手,我们先是客场战平,等到小组赛最后一场再对全北队时,我们已经出线,胜负已无关紧要。再说对阵首尔FC队的情况,首回合在客场打成2比2后,我们已获得很大的优势。回到主场之后,我们只需要一场平局就能夺冠,所以在战略上说,平局是可以接受的。”

  如果说去年的比赛,里皮没有必胜的理由,但这场比赛显然已不一样:如果能拿到主场胜利,恒大队不但能够确保小组头名,更能在直接对话中击溃对手的信心。“这场比赛的结果将决定小组的走势,我们的目标当然是获得胜利。但要战胜对手,我们就不能有任何的轻视心理,必须百分百地重视比赛。球员必须更加专注,要展现出良好的精神面貌,毕竟对手的实力就摆在那里。”里皮说。

  锋线??“猎豹”能否激活?

  这场比赛的重要性不言而喻,恒大队其实早有准备。上一轮恒大队主场迎战哈尔滨毅腾队的联赛比赛,里皮不但让郑智和金英权等球员轮休,孙祥和迪亚曼蒂等主将也只打了不到半场比赛。

  从目前的情况来看,恒大队会派出目前的最强阵容。但最大的悬念是,球队去年亚冠联赛的最佳射手——穆里奇能否在此战被激活?其实穆里奇面临的问题,也是恒大队这个赛季所面临问题的缩影——带着冠军光环的恒大队自然会被对手另眼相待,每场比赛都会遭到对手的拼死抵抗。去年的最佳射手穆里奇,今年肯定会被对手严加盯防,加上伤愈之后初登赛场,他需要时间找回状态,需要重新适应球队的进攻体系,而外界对于他这段时间的进球荒问题过于放大。

  但恒大队主场想赢下全北队,作为主要进攻点的穆里奇就必须有所发挥。恒大俱乐部对于穆里奇的复苏也寄予厚望,并且收集了“巴西猎豹”过去2年4次对阵全北队的镜头,制作了激励他的海报“等锋来”。过去恒大队4次对阵全北队,穆里奇均有出场,并且打进2球。恒大队客场5比1大胜全北队一役,穆里奇正是主角之一。

  上一场联赛,里皮让穆里奇打了70多分钟,寻找一下比赛的感觉,而巴西人积极的态度有目共睹。今晚,穆里奇会重新爆发吗?我们拭目以待。

  全北??将帅瞄准三分

  恒大队与全北队的对抗已经进行到“第三季”,但真正的对决被认为才第一次展开。在前两年的交战中,执教全北队的教练分别是副帅李兴实和此前担任体能教练的法比奥,球队的“真正主帅”崔康熙在带领韩国国家队进军世界杯后才重掌全北队。

  崔康熙的回归,无疑将给球队带来一些新的思路。不过,全北队此役面对的最大“敌人”是疲惫。他们三天前刚与仁川联队打了一场K联赛,当晚就直飞广州备战此战。再往前,他们飞赴澳大利亚与墨尔本胜利队打了一场亚冠比赛,全北俱乐部的新闻官告诉记者,除了比赛,此战光是旅程就耗费了10多个小时。

  崔康熙也承认球队有些疲惫,但大战当前,他希望球员们能够用精神力量去克服身体上的不足。韩国媒体也为全北队支招,称“疲于奔命的全北队要想带走积分,主要精力不应放在进攻上,而是要放在防守上”。

  在崔康熙的带领下,全北队今年有了一个不错的开局。目前两连胜后全北队和蔚山现代队在K联赛中并列榜首,在亚冠也取得了1胜1平的战绩。与广州恒大的交手,老帅崔康熙虽然不像首尔FC队主帅崔龙洙那样强调国家足球的自尊,但表达的意思相似:“广州恒大队是非常强大的球队,但在韩国媒体眼中,我们全北队也是非常强的。”

  如今的这支全北现代队已不再过多地依靠外援能力,球队首发阵容中仅有澳大利亚中卫威尔金森和边锋莱昂纳多算是外援常客。整个球队最有威力的进攻手,仍是与中国几代球员对抗至今的李东国。在客场与墨尔本胜利队的比赛中,这位老将还梅开二度力挽狂澜。李东国对此战展望道:“此前两队4次交手1胜2平1负,我们没有落于下风。因此这场比赛我们希望全取3分。”恒大队长郑智表示将会对李东国重点盯防:“李东国是一位非常优秀的射手,有非常高的进球率。我们必须对他进行重点盯防。”

channelId 1 1 1
860010-1103020100
1 1 1