央视网 > 体育 > 新闻资讯

短道速滑队在沪备战索契:上海与索契气候相似

发布时间:2014年01月11日 14:42 | 进入体育论坛 | 来源:文汇报 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  王濛、周洋、范可新、刘秋宏,对这些名字,上海并不陌生。连续3年的短道速滑世界杯,金牌教练李琰都会率队来沪。而另一边,对中国短道队而言,这一回的浦江行格外特别——这还是冬季项目国家队第一次把重大赛事备战地选在了长江以南。

  这个周末,东方体育中心“海上王冠”再度迎客,把一场国家短道速滑队的队内练习赛做成了索契冬奥会热身赛。免费预约领票观看的消息很快就传遍沪上冰迷群体,但许多人并不知道的是,告别东三省和北京,短道队为何要挥师南下,把上海作为最后的备战地。冰面、气候,国家短道队主帅李琰给出两个答案,但转瞬补充道:“索契的阴冷,上海懂。”

  俄罗斯亦有温润之冬

  冬奥会、俄罗斯,当这两个名词组合到一起,“冷”是多数人的条件反射。“一开始,我也是这样认为的,”李琰说,“但后来听说,索契是俄罗斯难得的冬季度假区。”本土几乎整体处于北纬45度以北的俄罗斯,在北半球最寒冷的2月竟也会有温润之冬?

  答案是肯定的。由于地处俄罗斯西南端的黑海沿岸,一边是大高加索山脉阻隔了北方的冷空气,一边是黑海如暖水袋般散发热量,即便处于北纬45度附近,但优越的地理位置依旧赋予索契宜人的亚热带地中海气候。

  美国国家地理频道早在2012年就公布过一期《索契冬奥会赛段气候研究报告》。《报告》对索契2007年至2011年每年2月份的气象数据进行分析。结果显示,2月索契的平均气温在6.6摄氏度到10.1摄氏度,白天气温波动小于3摄氏度,2月平均降水量在126毫米。连串数字都与上海的冬季颇为相仿。

  “更重要的还有空气湿度。”对于李琰以及她的队员们而言,生于东北长于东北,他们熟悉的冬季是寒冷而干燥的。但那份《报告》给出的数据惊人,索契2月份的空气相对湿度高达77.3%。气候学研究表明,湿度增大时,热传导会加快约20倍,即使温度不低,人的体感表现仍是阴冷。索契的感觉就是如此,而上海更是感同身受。

  所以,就在去年9月来沪参加世界杯比赛时,李琰就拍板:为让队伍在国内就能体会索契的气候条件,在国内也可模拟冬奥会场馆的空气湿度,拥有一片高速冰面的上海,便是备战冬奥的不二之选。春节前,中国短道队就将从东方体育中心直接兵发索契。

  体育气象学悄然兴起

  普通人的概念里,“看天吃饭”是户外体育的专属品。比如田径、帆船里的风,网球、足球中的雨,常是比赛额外的要因。而冬奥会中,似乎也只有在户外深山举行的雪上项目才要对气象数据锱铢必较。冰上项目看天找场地,这是小题大做吗?

  “多年来,体育与气象专家一般认为,室内运动不受外界天气条件影响。但以今天的发展眼光分析,这看法就不够全面。”这是上海体育科学研究所所长李建新的答案。他相信,“对短道速滑队员而言,空气湿度以某种看不见的方式在影响比赛。”

  那为何室外的空气湿度会影响到室内的比赛呢?美国人罗兰德·梅尔拉德曾是大冬会短道速滑项目总裁判长。赛事期间,他每天的第一项工作就是检查气象信息专报。这份报表从冰面温度、场馆温度到室内湿度、室外湿度全都罗列在内。“短道速滑看似激烈,但其实非常脆弱,极易受外因影响。”梅尔拉德以湿度举例,“当大量观众涌入场馆,他们身上会带着室外的湿度而来,从而影响场馆内湿度,再进一步使冰温产生变化。这种奇妙的骨牌式连锁反应,绝对会左右整个比赛走向。”

  无论李建新还是梅尔拉德,他们都提到了一门全新边缘学科的兴起——体育气象学。恰巧,梅尔拉德的另一重身份就是美国俄勒冈大学的气象学教授。在他看来,气象与体育的结合是科技使然,“迟早有一天,气象将成为赛场的发令枪。”

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1