央视网 > 体育 > 新闻资讯

冬奥故事会:克里根哈丁恩怨20年 难忘冰上公主

发布时间:2014年01月11日 10:48 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  2014年索契冬奥会花样滑冰比赛2月6日-22日进行,该项目共设置男子单人滑、女子单人滑和男女双人滑、冰舞和团体赛共计5个小项,其中团体赛是首次出现在冬奥会上。

  很多人都说,花样滑冰比赛是冬奥会最赏心悦目的比赛,而在冬奥会的历史上,冰场上有过不少精彩的表演和典故,20年前的南茜-克里根(Nancy Kerrigan)与对手托尼亚-哈丁(Tonya Harding)之间的故事至今仍令人难忘。

  1994年的1月6日,美国花样滑冰界曾发生了一件令人震惊的事件。花滑名将克里根在更衣室的过道里遭到不明身份男子袭击,右膝关节被铁棍重击,很长一段时间都难以行走。随后这名男子被警方逮捕,而他正是克里根的竞争对手托尼亚-哈丁的男友。当时很多人都怀疑,哈丁才是这起事件的背后主谋。

  受伤后的克里根没有放弃训练,而美国花滑协会也破例让她在没有参加选拔的情况下,直接参加1994年利勒哈默尔冬奥会,同时参赛的还有托尼亚-哈丁,或许是“报应”,哈丁在比赛中出现严重失误,最终只获得第八名,而克里根则用近乎完美的表演赢得了一枚银牌。

  冬奥会过后,哈丁的男友面对警方严厉处罚,最终供认是袭击克里根是出自哈丁指示,哈丁随后主动认罪,她也被终身禁赛,并被判两年缓刑,被罚做公益劳动200小时。而克里根则选择退役,后嫁给了她的经理人,然后有了一个儿子。她仍热爱滑冰,但已把更多的时间用于音乐、电视编导及电影制作。

  十年之后的2004年,克里根入选世界花样滑冰名人堂,而她的对手哈丁则转投拳坛,不过她的工作是穿着性感的服饰在拳台上表演。

  如今20年过去了,又逢冬奥会盛事,这个故事再次被人们提及,南茜-克里根优雅的冰上公主形象一直是冰迷们最美好的记忆。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1