央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

姚明上海交大读书遇尴尬 授课教授是其高中同学

发布时间:2013年11月28日 08:46 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  虽然已经离开火箭好久了,但当姚明近日现身休斯敦丰田中心的时候,依旧引发了一阵轰动。美联社随后采访了姚明,在采访中,姚明畅谈了自己退役之后的生活以及出任CBA上海队老板的感受。

  不享受当球队老板 甚至会感觉痛苦

  当姚明从上海交通大学请了一周的假抵达休斯敦的时候,上海队刚刚在当晚的比赛中客场61:108惨败给新疆队。因此在最初谈到自己的球队时,姚老板的心情显得并不是太好,“我不想去谈论这个话题,因为我们今天刚输了球。”

  33岁的姚明虽然已经从NBA退役多年,但其个人曝光率依然维持在一个相当高的水平上,这得益于他的诸多头衔——篮球巨星、CBA球队老板、上海交大大二学生,同时还是“姚明红酒”的老板。

  在以上这些身份中,对于CBA球迷来说,最为关心的还是姚明上海队老板的角色。2009年买下上海队,至今已经过去4年,纵使姚明本人十分热爱篮球,不过在被问到是否享受自己的球队老板生活时,姚明做出了这样的回答,“感觉并不是很好,甚至有些痛苦,但是如果有一天,我们的球队能在各方面一路高歌猛进的话,那么我想,我们所做的一切也就都值得了。”

  为了对父母的承诺 坚持到大学深造

  除了管理球队之外,如今的姚明还兼顾着自身在上海交大的学习,他所学的是经济管理专业,刚刚大二,距离毕业还有两年时间。

  上海交大距离姚明的家有一个小时的车程。姚明说,为了避开上下班的交通 高峰,通常在上课期间,他早上6点就出门了,带上妻子做的午餐,在学校里和师生们一起度过一天。姚明没有住在学校的宿舍里,因为那里没有适合他的床。

  谈到选择到大学读书的原因,姚明表示,自己是为了遵守当初对父母的一个承诺,“在我17岁签约上海队的时候,我就向父母保证过,会在职业篮球生涯结束之后前往大学进行深造。”

  当然,大学生活也给姚明带来了一些尴尬,不仅仅因为他是大明星,一开始走到哪都会被围堵,还因为他的授课教授——在为姚明讲课的教授中,有一位竟然是他高中时的同学。

  女儿语言天赋惊人 用英语对话玩偶

  此番来到休斯敦,姚明的女儿姚沁蕾也是大家非常关心的一个话题。

  姚明表示,相比于读书和生意,女儿才是他最为关心的,他透露,小沁蕾如今正在上海念一所双语幼儿园。平时姚明和妻子叶莉都是用上海话或者普通话跟女儿对话的,不过才3岁的小沁蕾如今已经经常说英语了。“最近她经常会自己一个人用英语跟玩偶们对话,我觉得挺有趣的。”姚明笑着说。

  2002年,休斯敦在首轮第一顺位选择了姚明,从此造就了一段佳话,虽然如今已经离开球队多年,但姚明和火箭依旧保持着密切联系,他和队中的林书豪还是非常要好的朋友。

  在采访的最后,姚明被问到了对未来的规划,当中有一个问题是有没有考虑过去从事篮球教练的工作。意想不到的是,即使已经有了亿万身家,但姚明对此依然有着浓厚的兴趣。

  姚明说:“我考虑过这个,不过感觉自己现在还是太年轻了,或许应该到我50岁或者年纪更大那会吧。而且如果要执教一支球队的话,我觉得在美国会比在中国更适合我。”

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1