央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

羽球综述:赛程欠妥大牌苦不堪言 林丹仍无敌

发布时间:2013年09月11日 20:40 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

      2013年全运会羽毛球比赛,七金各归其主,解放军和福建队各获三冠,湖北队拿下一金。不过相比冠军荣誉,赛程安排的不合理以及对大牌国手的过度使用,反倒更引起热议,当然林丹实现三连冠和女单李雪芮的夺冠,还是力证更强的选手还是能够笑到最后的真理。

      与乒乓球一样,本届全运会羽毛球赛场,也是大牌选手被频繁爆冷门跌爆,而且大抵原因相差不多,都是连续作战赛程安排太紧所致,甚至单打选手参加双打比赛,一日打好几场,都造成顶尖选手过于疲惫,体能透支的情况频频发生。

      男单头号种子谌龙,由于近期参赛较多,到全运会时状态极度低迷,男团决赛就输掉第一场,单打比赛竟然在八进四就止步,别说与林丹会师决赛,就是半决赛与杜鹏宇碰面都无缘。女单两大夺冠热门王仪涵与王适娴,团体赛都未能走到最后,单打也是纷纷止步四强,表现令人大跌眼镜。以蔡赟、傅海峰为首的多位国家队双打名将,也是多数都提前止步,这几乎成为本届全运会羽毛球比赛的主旋律。

      事实上不仅是赛程安排出现问题,就连各省队内的人员组成搭配,也存在很多不合理之处。蔡赟男双1/4决赛甚至一度摔拍罢赛,原因就在于其搭档徐晨被过度使用,男双混双一起上,一天甚至打三场球,不失利才是怪事,而在蔡赟看来,羽毛球选手最多一天打两场球,否则就是超越极限。女单奥运冠军李雪芮,团体赛就身兼多职,既打单打又打双打,到了单项赛又是多线作战,最终依然能拿下女单冠军,成为龚智超后又一位奥运夺冠后全运摘金的选手,实属不易。女单决赛领奖后,李雪芮坦言自己很累,最需要的是休息而不是庆祝。

      大牌国家队选手本就国际比赛任务很重,再加上又是各省的重点队员,全运会上都要承担夺金重任,自然承受着心理和体能的双重压力,最终就酿成大多数选手都疲惫不堪的后果,实则是不合理赛制以及安排不当所致。排位赛多位国手退赛,也就不难理解他们的苦衷,毕竟谁也无法承受如此强度的比赛折磨。

      而更令人感到无奈地是,全运会尚未结束之际,实际上世界羽联超级赛常州大师赛就已经打响,李雪芮等还要奔赴参赛,如此这般参赛密度,铁打的恐怕也吃不消,多位国手已经退赛,就很好地证明了这个事实。运动员如果得不到足够的休息调整时间,是很难打出好状态的,勉强参加大师赛的,也都是怕被罚款,相信主观上绝没有谁想如此频繁的参赛。


      当然与绝大多数国手相比,林丹不存在体能问题,这位超级大满贯得主,刚刚在广州赢下个人第五次世锦赛冠军,其世界冠军总数达到18个。以林丹的至尊地位,全运会冠军对他按说已经没有太多新鲜感,连胜汤俊贤、高欢和黄宇翔这些与自身实力相去甚远的选手,决赛面对杜鹏宇,林丹,实现前所未有的三连冠。

      除了林丹,李雪芮无疑也是本届全运会羽毛球比赛的大赢家。团体赛多次单双打独得两分,李雪芮力助解放军队拿下女团冠军。单打比赛,李雪芮一路疲劳作战,最终还是笑到最后,捍卫中国女单目前第一人的地位。

      全运会羽毛球比赛的精彩激烈程度,明显受到赛程安排以及各种场外因素的影响,意义不大的排名赛更是索然乏味,甚至早前还闹出买不到票现场却大量空座的笑话。羽毛球运动若想有真正的发展,哪怕是在开展最普遍的中国,也有很多工作要做。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1