央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

游泳总结:孙杨最闪耀 两冠军成绩世锦赛可登顶

发布时间:2013年09月11日 20:27 | 进入体育论坛 | 来源:CNTV综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

      北京时间9月11日,第12届全国运动会的游泳比赛,在辽宁省省会沈阳圆满落下了帷幕。在一共8日的比赛里,泳坛新贵浙江狂掠全部32枚金牌中的15枚,占据了大半壁江山,而上海、解放军、广东等传统强队,也分别有6金、3金和1金入账。成绩方面,孙杨获得男子400米自由泳金牌的成绩,焦刘洋获得女子200米蝶泳金牌的成绩,放在今年世锦赛上依然能够获得金牌,与此同时,还有4个项目的亚洲纪录和3个项目的全国纪录,在这届全运会上被成功打破。

  格局:上海广东式微 浙江占大半壁江山

  从9月4号开始一共历时8天的全运会游泳比赛,已在今天圆满落下了帷幕,而泳池内设置的全部32枚金牌,也都各自找到了归处。省市格局方面,拥有孙杨、叶诗文、汪顺、吴鹏、徐嘉余等诸多高手的泳坛新贵浙江,独揽了这全部32枚金牌中的15枚,差不多占据了半壁江山。此外,曾经的游泳小省山西也在今年异军突起,凭借曹玥、赵瑾两人的出色发挥连拿3金,也和浙江一样成了泳池内的大赢家。

  与新贵笑傲形成鲜明对比,则是广东、上海、解放军等传统强队纷纷式微。当过几十年泳坛霸主的广东,最终仅凭老将周嘉威登顶男子100米蝶泳,才避免以一金的成绩避免了更大的尴尬。而在过去一直与广东抗衡的上海表现也不太佳,她们虽然在女子蝶泳和女子短距离自由泳项目上,依靠几位大腕连拿了6金,但他们的男子项目最终却是颗粒无收。而焦刘洋、宁泽涛领衔的解放军队,最终也只获得了3枚金牌。

  成绩:7项纪录告破 2冠军成绩世锦赛可夺冠

  衡量一届比赛水平更低的重要标志,就是打破纪录的次数,而在这一点上,本届全运会游泳比赛7次打破纪录的表现,则绝对可以打成及格。而这7项纪录分别是,宁泽涛以21秒91的成绩打破男子50米亚洲纪录,以48秒27的成绩打破男子100米亚洲纪录,孙杨以1分44秒47的成绩打破男子200米亚洲纪录,辛鑫以8分19秒43的成绩打破女子800米自由泳亚洲纪录。此外,还有男子100米蛙泳、男子200米蛙泳和男子400米混合泳的全国纪录,也在本届全运会上宣告告破。

  而把这26个单项冠军的成绩与今年世锦赛成绩做下对比,结果仅有2个项目的冠可以在今年世锦赛上顺利夺冠,而能够登上领奖台的人数也不能上双。其中,孙杨以3分43秒68获得男子400米自由泳金牌,焦刘洋以2分04秒54的成绩获得女子200米蝶泳冠军,这都是可以在世锦赛上如愿夺冠的成绩。而孙杨的男子200米自由泳、叶诗文的女子200米混合泳、汪顺的男子400米混合泳、曹玥的女子400米自由泳、陆滢的女子100米蝶泳、叶诗文的女子400米混合泳和吴鹏的男子200米蝶泳,也能如愿登上今年世锦赛的领奖台。

  明星:孙杨抢眼小叶回勇 陈欣怡给人带来希望

  作为本届全运会游泳比赛上的最大明星,独得5金的浙江名将孙杨表现异常抢眼,顺利将男子1500米自由泳、男子400米自由泳这两个最强项的冠军收入囊中,而且夺冠的成绩放到今年世锦赛上仍是冠军,次强项男子200米自由泳他也以打破亚洲纪录的方式轻松夺得了冠军。而与孙杨齐名的另一大泳坛明星叶诗文,在本届全运会上也连夺女子200米混合泳、女子400米混合泳这两枚金牌,让人看到了她走出世锦赛低谷的迹象。

  其他名将,焦刘洋、刘子歌、赵菁、唐奕、陆滢等名将也都出色发挥,接下来的一个奥运周期仍可能会再有新的建树。新人方面,刘子歌嫡系小师妹陈欣怡表现最为抢眼,短距离自由泳上她成功逆转了名将唐奕,混合泳上也差点把叶诗文拉下马,未来发展顺利有望实现刘子歌那样的辉煌。而男子短距离自由泳的宁泽涛和女子中场距离自由泳的曹玥,虽然在国内比赛上已经有了一定优势,但要想在国际大赛上有一番作为,还得需要更多的努力。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1