央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

专访鲍春来:与林丹有过迷茫 未来或拍电视剧

发布时间:2013年09月10日 17:50 | 进入体育论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  新华网锦州9月10日体育专电(记者姬烨 徐扬 初杭)全运赛场,鲍春来正式结束了自己的羽毛球职业生涯,虽有遗憾但已圆满;对于林丹,他说不像以前那样可以玩在一起,但仍然是很好的朋友;三十而立,他将继续尝试不一样的生活,未来的某个电视剧上或许可以看到他的身影。

  在第十二届全运会比赛间隙,羽坛“万人迷”接受了新华社记者的独家专访,关于退役,关于林丹,关于未来,且听他慢慢道来。

  谈退役:参加全运会就是给自己一个交代

  9日的混双八强战,鲍春来组合以0:2失利,而他也终于到了说再见的一刻。本届全运会是他自2011年退出国家队以来,首次在重大赛事中亮相。从男单改打混双的他与师妹夏欢搭档。

  “其实我完全可以不参加这次全运会,之所以要复出,就是我自己的态度,”鲍春来说,“这次回来首先是为了湖南队,今年队里困难比较多,作为老队员我想回来。其次,我当时从国家队退役比较仓促,所以希望通过这次参赛,给我的羽毛球生涯一个圆满的结尾。”

  全运会打了三场就结束,而鲍春来却为此准备了近一年,这样的付出值吗?他说:“我是期待圆满的结尾,但这不一定是好的成绩,因为我和夏欢全运会前合练次数也就10次,能打成这样已经不易。遗憾肯定有,只是我尽力就无悔。”

  这也是鲍春来第四次参加全运会,在十运会和十一运会当中,他都在男单决赛中不敌林丹。“四次全运会,前三届印象比较深刻,今年则是另外一种感觉。第一次参加全运会是冲击,那个时候面对吉新鹏、夏煊泽这样的强手。后来慢慢成熟,两次进入决赛跟林丹打,印象特别深。而这次是享受,也有一份责任在里面。”

  谈林丹:相互迷茫过但仍是队友和朋友

  林丹和鲍春来是一起长大的队友,对于林丹自传里对小时候的描述,鲍春来说他也读过。“我们从小就一起训练比赛,那个时候感情非常好,因为小时候比较单纯,想法比较简单,就是大家一起加油鼓励。那个时候我们是同一批,到最后剩下的就我们两个,所以我们关系显得不一样。”

  然而,随着两人年龄的增长,特别是赛场上交手的增多和竞争的加剧,“林鲍大战”被赋予了更多的含义。“我们其实不是谁压谁,很多时候是别人赋予的一种感觉,我们本来是很正常的竞争关系,但大家总觉得我压他或者他压我,可能这是媒体需要的东西,但作为我们两个来讲,更多的是自己的一个感受,”鲍春来说。

  他坦言:“随着两人之间的竞争越来越大,我和林丹的态度可能发生变化,可能我们相互都迷茫过,都有各自的想法,但是这不会给我们造成任何的伤害,因为球场是球场,生活是生活。至于性格和态度不一样,那是没有办法解决的事情,但我们会保持友谊。”

  这次全运会上,鲍春来和林丹一同出战,两人也有机会一起聊天,鲍春来说,就在专访前,他刚刚与林丹一起吃午饭。“林丹吃饭的时候还跟我说,全运会他不管遇到哪名队员,都会去认真准备。我觉得林丹自律性很强,对未来的期待以及怎么去实现自我价值,他也想得很清楚。”

  谈未来:想拍电视剧、想唱歌、也想出书

  在退出国家队之后,鲍春来成为一档旅游节目的外景主持人,帅气逼人、性格开朗的小鲍敲开了娱乐圈的大门。体育明星进军娱乐圈,是很多形象还不错的运动员退役后的出路,但似乎都无法做到真正成功。

  “我退役的时候也在想要不要当教练,或者开球馆,因为这样的生活会更加稳定一些。但是我觉得现在有很多的路向我敞开,对我而言去尝试一下也未尝不可,”鲍春来说。

  全运会结束之后,鲍春来要休整一段时间,而他的经纪团队也为他之后的道路做好了规划。“他们都希望我多方面发展,去年有外景主持的经验,我希望以后还有机会去做,除此之外,包括唱歌、影视剧等等,如果有平台,我都希望能够参与进去。”

  在鲍春来看来,以前打球时只是“集中于一点”,而现在他需要换一个思维,让自己的眼界更开阔,通过实践去历练自己。

  近一年来,林丹出书了,李宗伟也出书了。鲍春来说,每一个在羽坛打拼十年以上的运动员,其实都有心里话想说。“林丹和李宗伟经历过许多辉煌和痛苦,而我也一样。我希望写一本我的人生体验的书,但需要自己安静下来,成熟一些再说。”

channelId 1 1 1

搜索更多 鲍春来 万人迷 的新闻

860010-1103040100
1 1 1