央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

[5+封面人物]“百米飞人”张培萌—中国的博尔特

发布时间:2013年09月10日 17:03 | 进入体育论坛 | 来源:央视国际网络 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多



     张培萌从叛逆小子变身中国飞人 曾被误诊患骨癌

张培萌做客CNTV前方演播室,够帅吧

张培萌做客CNTV前方演播室,够帅吧

叛逆小子
      张培萌出身于北京一个运动家庭,父亲张成是上世纪七八十年代中国最出色的撑杆跳高运动员,母亲是跳高运动员。父母良好的基因传给了张培萌,使他从小就具有了极高的运动天赋。然而张培萌天赋极佳,个性却倦怠。2007年,20岁的张培萌成为全国冠军。但随后几年,张培萌却掉队了—因为贪玩。前两年他玩心比较重,心没全部放在训练上。连30%都没用上,浪费了好多机会。很长一段时间,这个叛逆的儿子曾让父母很头疼。不好好学习、不好好训练,和人打架,这些事儿常有。他父亲为此没少教训他。

骨癌风波

2009年全运会前夕,张培萌的膝盖开始疼,照了X光片后,发现有一个阴影,当时北京一家医院的专家会诊后认定这是骨癌。“一开始说要截肢,后来还说截肢都不一定能保住性命”。

训练被迫中止,教练、领队带着他辗转全市进行复查、咨询。世界仿佛在一夜间失去了色彩。

峰回路转、柳暗花明,经过北京积水潭医院数次仔细检查和会诊后,医生最终确定张培萌得的根本不是什么癌症,膝盖里的阴影只不过是以前手术留下的一块疤,只需要多加强膝盖力量。

仿佛死而复生,获悉消息后,张培萌原本疼痛难忍的膝盖一下子不疼了。“从那以后,膝盖再也没疼过。”

channelId 1 1 1
860010-1103070500
1 1 1