央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

22+10!阿联打封闭战斗 落寞眼神太让人心碎

发布时间:2013年08月09日 19:47 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  腾讯体育讯 北京时间8月9日消息,2013第27届亚洲男篮锦标赛1/4决赛,中国男篮在上半场一度领先17分的情况下,下半时遭遇惊天大逆转,以78-96不敌中华台北,男篮一队历史上首次无缘亚锦赛四强。本场比赛,易建联出场27分钟,18投11中,得到22分10篮板。

  对于中国男篮来说,场上最受关注的球员自然是上一场比赛才刚刚伤愈复出的易建联。阿联自从8月1日揭幕战惜败韩国的比赛之后就因伤势加重连续缺席了四场比赛,他直到8月7日与巴林一战才复出登场。今天与中华台北一战,也仅仅是易建联参加的第三场亚锦赛比赛。

  尽管本场比赛的对手是中国男篮在亚锦赛历史上连续10次击败过的中华台北。但是,考虑到中华台北队在本届亚锦赛上一度取得五连胜,中国男篮全队上下此役丝毫不敢怠慢。为保险起见,易建联赛前还打了封闭。

  毕竟是不允许犯错误的淘汰赛,中国男篮在开场阶段还是表现得格外认真,而易建联更是十分专注。对方开场第一次进攻,易建联就摘下了防守篮板,而在反击的回合里,阿联又稳稳地跳投命中,得到全场的第一个2分。随着阿联接大郅的击地妙传双手暴扣得手,中国男篮打出15-5的开局。此后,中华台北队逐渐追上比分。当对方将分差缩小到只差2分(17-15)的时候,阿联挺身而出,左翼跳投投中,帮助中国队稳住阵脚。

  不过,由于吃到个人第二次犯规,阿联在首节出场的8分06秒的时间里得到6分3篮板1助攻之后就被换下场,而在比分逐渐拉开的情况,阿联整个第二节也没有被主帅扬纳基斯重新安排上场。

  下半场易边再战,场上风云突变,上半场一度领先17分的中国男篮被对方的一波10-0追成50平。易建联在反击中双手暴扣,为中国队稳住局面。然而,对方又一波5-0之后已经反超中国队3分,52-55。落后之后,易建联依旧努力拼杀,个人再得6分。但整个第三节,中国男篮12-31净负19分,全队只得到12分,纵使易建联得到其中的10分也无法改变落后的局面。单节的崩盘直接影响到男篮全队的士气,中国队最终以18分的劣势惨败对手,无缘亚锦赛四强。

  因为伤病,易建联在本届亚锦赛上的出场时间受到很大的限制,但仅就数据而言,他在有限的出场时间里还是保持着不俗的效率。首战惜败韩国,中国男篮集体低迷,而易建联却是屈指可数的发挥出色的球员,他出场30分钟,砍下23分10篮板。而与巴林队的比赛,易建联也在12分50秒的出场时间里送出12分5篮板。即便是本场比赛,易建联27分钟22+10的数据也绝不能算低迷。

  实际上,2007年之后首度客场作战的中国男篮本届亚锦赛的征程从一开始就遭遇了前所未有的困难。小组赛阶段,中国男篮就先后输给主要对手韩国和伊朗,其中与伊朗一战更是创下亚锦赛参赛史上的最大输球分差。即便复赛取得三连胜,但与哈萨克斯坦一战依旧在一度领先16分的情况被对手反超。而这一系列的表现,似乎已经为男篮的出局埋下了伏笔。

  2009年输给伊朗的恩怨未了,今年小组赛又添了19分惨败的新账,可无奈的是,易建联却根本没有获得在伊朗面前证明自己的机会……要知道,从亚锦赛开始到男篮无缘四强,易建联一共也只打了43分钟的比赛。或许现在说这句话有些不合时宜:如果易建联没受伤会怎样?

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1