央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育台 > 新闻资讯

中巴交手记录:男篮5遇巴林全胜 36年前狂胜73分

发布时间:2013年08月07日 08:41 | 进入体育论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  在轻取F组实力最弱的印度男篮之后,中国男篮取得复赛2连胜的同时本届亚锦赛总战绩变为2胜2负。北京时间8月7日17时45分,中国队将在复赛收官战对阵巴林队。巴林队复赛前2战接连输给韩国队和伊朗队,整体实力上无疑中国队占据明显优势。在此之前,两队在亚锦赛史上一共有过5次交锋,全都是中国队获胜。

  中巴两队最近1次在亚锦赛上相遇是在2011年,当时在武汉,中国队以101-49战胜巴林队,取得那届亚锦赛开门红,此外52分的分差也创下第26届亚锦赛首日最大分差。事实上,这也是两队在进入21世纪以来仅有的1次在亚锦赛相遇。本届亚锦赛,这支巴林队先前在D组总体表现还算不错,3场比赛取得2胜1负的战绩,最终以小组第2名的身份跻身复赛12强。而小组赛唯一1场败仗,巴林队仅以3分输给哈萨克斯坦队。进入复赛后,巴林队先是以45分差距惨败韩国队,紧接着又以19分劣势不敌伊朗队。显然,以巴林队的整体实力,很难在复赛战胜中国队。

  中巴两队在亚锦赛史上首次相遇是在1977年,当时也是中国男篮史上第2次征战亚锦赛。在吉隆坡,中国队以106-33狂胜巴林队。这一战创下两队亚锦赛交锋史上两大纪录,1是73分的分差是两队5次亚锦赛交锋最大分差,2是巴林队仅得到33分,这是两队在亚锦赛交锋史上,巴林队单场最低得分。2年后在名古屋,中巴两队再次狭路相逢,结果中国队以118-54轻取巴林队。118分是两队亚锦赛交锋史上,中国队单场最高得分。数据显示两队亚锦赛前2次交锋,中国队场均净胜68.5分。由此可见,巴林队一直都不是亚洲篮坛的一支强队。

  中巴两队在亚锦赛上第3次交锋是在1991年,在神户,中国队以80-49,31分的优势轻取巴林队。而在1997年亚锦赛,当时在沙特阿拉伯首都利雅得,中国队以74-60战胜巴林队。14分,这也是中巴两队亚锦赛交锋史上单场最小分差。根据《国际篮联》官方网站的统计,中巴两队在亚锦赛赛场一共相遇过5次,而这5次都是中国队胜出。值得注意的是其中有4次,中国队在战胜巴林队后都在当届亚锦赛封王;仅有的1次例外是1997年,当时中国队最终获得第3名,韩国队赢得冠军,这也是韩国男篮历史上唯一1次夺取亚锦赛冠军。

  通过数据便能看出,由于巴林队的整体实力一般,所以但凡与中国队相遇,他们都以两位数的分差落败。在亚锦赛上的5次相遇,中国队场均净胜46.8分。是的,其中1977年亚锦赛,当时中国队以73分大胜巴林队,那场比赛可以排入中国队在亚锦赛史上屠杀榜TOP10。因此,北京时间周三两队的交锋,中国队理应轻松胜出。

  以下是中国男篮与巴林男篮在亚锦赛史上交锋记录:

  2011年亚锦赛,中国队101-49巴林队

  1997年亚锦赛,中国队74-60巴林队

  1991年亚锦赛,中国队80-49巴林队

  1979年亚锦赛,中国队118-54巴林队

  1977年亚锦赛,中国队106-33巴林队

channelId 1 1 1
860010-1103030100
1 1 1