央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

白岩松:从范志毅到郑智 足球领域职业第一

发布时间:2013年11月28日 22:20 | 进入体育论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

郑智夺亚洲足球先生

郑智夺亚洲足球先生

  时隔十二年,中国足球终于又有了一位亚洲足球先生。相同的是:十二年前的范志毅,位置在防守端,但特点却偏于进攻, 而郑智同样如此;不同的是,十二年前的范志毅,是因为中国国家队历史性地打入世界杯而功成名就,十二年后的郑智却是由于俱乐部在亚冠称雄而走上巅峰。这个不同,不仅是两个人的事儿,或许正是这十几年世界足球发展变化的一个缩影。或许,我们该做好准备,在足球领域,职业足球第一,国家队第二,我们的心态与评价标准都或许要发生变化。

  范志毅时代,伴随的是中国足球职业化从无到有迅速崛起,直到国家队打进世界杯而达到峰顶。但在那一个过程中,中国足球的假赌黑也藏于其中,招摇过市。不过在那个时候,国家队的成功才是真成功,无论之前的辽宁在亚洲俱乐部赛上夺冠,还是大连实德冲冠未果,都远远无法与国家队进入世界杯相比,于是,范志毅的先生称号,大家都得一点儿也不让人惊讶。但郑智时代,中国国家队在这十二年中没有最差只有更差,一路下滑,在郑智夺得亚洲足球先生的同时,中国国家队连是否可以参加下一届亚洲杯都不确定。郑智是纯靠俱乐部的成功而登顶,国家队没有为他加分,甚至可以减分。但是,不是我们不明白,这世界变化快,本年度金球奖激烈竞争时,最大热门的两个人选,一个C罗一个里贝里,所在的国家队恰恰都面临着可能被世界杯决赛圈拒绝的尴尬局面,但这,并不妨碍他们二位耀眼于世界之巅。所以,我们必须习惯,不管哪儿的足球先生们,大多时间里,以俱乐部表现为主要依据,只有在世界杯年,才可能有所变化。足球先生的获奖者,正重新定义着足球世界的最大聚焦点,那就是:职业足球。

  郑智的获奖,不意味着中国国家队层面的足球是成功的,但却告诉我们,职业足球领域中国足球是可以走走捷径的。只不过,有没有后遗症就是另一回事儿。当然也取决于,广州恒大,除了用人民币夺冠,还能用人民币为中国足球的未来做些什么。但这是后话,今天,祝贺郑智!祝贺中国职业足球!

channelId 1 1 1

搜索更多 白岩松 郑智 的新闻

860010-1103080100
1 1 1