央视网 > 体育 > 新闻资讯

徐梦桃撞破鼻子不怕“毁容” 与最大对手英雄相惜

发布时间:2013年12月22日 11:05 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  “从我的角度来看,她甚至比四年前更强大。只要她进入决赛了,绝对是中国队一个非常强大的对手。”12月21日晚,2013-2014赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯第二站,在国家体育场拉开战幕。决赛中的最后一跳,我国名将徐梦桃意外受伤仍摘得铜牌,谈起来年冬奥会的最大对手时,她的语气中充满了英雄相惜的深厚情谊。

  中国队徐梦桃、孔凡钰、张鑫、李妮娜分列预赛前四。另外两位队员全慧临和程爽未能进入决赛。在晚间举行的决赛中,经过12进8、8进4的两轮角逐,澳大利亚选手莉迪亚和中国队徐梦桃、张鑫、李妮娜四人进入最后四强决赛。最后一轮决 赛,张鑫出色地完成了预选动作,超出温哥华冬奥会冠军莉迪亚2.82分,锁定冠军。徐梦桃和李妮娜最后一跳分别出现失误,分别获得第三和第四名。

  作为今年的世锦赛冠军得主,前两个赛季拿奖无数,更是两度包揽世界杯总决赛冠军殊荣,但在索契奥运会前的最后一个赛季,徐梦桃还没有尝到金牌的 滋味。今晚第一跳,她获得92.40分,在全部12名选手中拔得头筹;第二跳,更是100.70的高分,在八名高手中仅次于澳大利亚名将莉迪亚。由于本场 比赛完全沿用来年的索契冬奥会赛制,所以最后的胜负需要通过第三跳才能揭开谜底。

  最终除莉迪亚之外,其余三位获得终极pk资格的选手均来自中国,但由于着陆时双膝猛烈撞上了脸部,在等分区摘取头盔的一刹那,从电视直播画面中 能清晰看到徐梦桃右边鼻翼处撕开了一道口子,正汩汩地冒着血。尽管莉迪亚落地时也出现了失误,但由于该动作难度系数不如徐梦桃,因此裁判认定完成质量也稍 胜一筹,“本来决赛前两轮感觉还是挺好的,速度还是慢了一点。”

  谈起这个最强劲敌,让人感动的是,徐梦桃的回答中充满了英雄相惜的深厚情谊,“今天预赛第一跳的时候她没进(前六),包括昨天我们开准备会的时 候也说了,我最希望进决赛的就是莉迪亚。虽然这个比赛的含金量跟奥运会是不一样的,但她进了以后首先会激发我的斗志会激发我的斗志;跟我较量时,她也会发 挥出她的最高水平,我们就能了解到她到底是一个怎么样的竞技状态。我跟她说,你一定会进决赛的,我在决赛等你!果然她一跳比一跳好。从我的角度来看,她甚至比四年前更强大。只要她进入决赛了,绝对是中国队一个非常强大的对手。”

  值得一提的是,在新闻发布上点评决赛发挥时,莉迪亚透露这是她首次尝试 的新动作,“今天是很漫长的一天,从下午三点就开始准备了。最后一跳,只感觉自己跃起后像是一阵风,等分时很紧张。”对手的稍许变化,更是被徐梦桃看在眼 里,“最后一跳,她是(难度系数)4.05,我是4.175,但是上届她拿奥运会冠军的动作是4.175。上届奥运她没用这个动作,用的是难度系数3.8 和4.175的,你看她又开始新动作了!我现在能做的不光是成绩,世界杯夺冠什么的,而是以赛代练,让自己更强大一些!”

  上周在北大壶进行的世界杯首战上,徐梦桃也只排在了第四位,两次与金牌擦身而过是否会影响小姑娘备战的心情呢?“这两站只要我站住了应该就是冠 军,但就是差了那么一点,明年吧,明年,明年就会转运了。上一站第四也是因为身体反应不太好,脚落地的时候,梆的一声,厥过去了,马上进行冰敷但又冻脚, 算了,干脆坐救护车回去了。说没有压力是假的,包括全运会都会有压力,何况是奥运会?!压力永远都不会走的,就看怎么去化解处理好,因为压力是向上的车 轮,哈哈哈。”

  不仅是源自东北人血液里的豪爽健谈,更是自身乐观积极的性格,采访徐梦桃时总是充满了欢笑声。听到记者打趣怕不怕被“毁容”了,桃子毫不在意地 边揉边回答:“就是丑了点,反正也戴着头盔的。明年是马年,我的本命年,大家都说我过了2013年一切都会好了,会一个月比一个月顺。”

  口中提到了好几次的“转运”,可不是因为迷信的关系,而是徐梦桃对空中技巧这个项目的“徐氏理解法”,“为什么这么说呢,因为我们这个项目还是 有运气,运气和点子都需要轮流来,因为上个赛季六站比赛我拿了五个冠军,上上个赛季也是五个冠军,我就觉得自己特别幸运。所以要接受自己幸运的时候,也要 接受自己稍稍不幸的时候,差一点,没事,(运气)绝对会回来。”

  临近采访结束,作为中国女子自由式滑雪旗帜人物之一,她也希望大家能够多多关注空中技巧,“这个项目对外界的要求非常高,不像在馆里比赛,只有 一个(天气)条件,包括了对手的表现、裁判员打分等,而且四年就只有一块金牌,我感觉很不容易,刚才唱国歌的时候我的眼泪都快要出来了,今晚虽然只是一站 世界杯,但整个模式都感觉跟奥运会差不多。”

  据悉,本站世界杯过后队伍将前往北体大进行体能训练,1月2日前往美国参加第三站的世界杯赛,“也将采用奥运会赛制,去年我在那里创造历史性地 拿到了117分,不知道今年能不能……目前为止,这是女子历史上的最高分,前无古人,但不知道是不是后面还有来者。”话音未落,又是一阵爽朗的笑声。

channelId 1 1 1
860010-1103080100
1 1 1