张卫平:防科比不能太“常规” 太阳应学凯尔特人

发布时间:2010年05月21日 09:18 | 进入体育论坛 | 来源:体坛周报

  西部决赛第二战,科比“只”得到21分,但真正摧毁太阳的,其实仍然是科比。

  他贡献了季后赛生涯最高的13次助攻,在阵地战中,他把全队都串联了起来。之所以能从第一场的超级得分手变成球队的组织者,原因就在于科比非常清楚地阅读了太阳的防守。

  太阳防科比,采用的是常规手段,主要就依赖希尔或达德利的一对一防守。但首先,希尔和达德利的单兵防守能力一般,他们的身高和臂长无法对科比形成太大的干扰,其次,太阳内线覆盖能力较差,速度又不太快,在外线被科比突破不得不补防后,身后就留下了很大的空当。

  在这样的情况下,太阳必须改变防守策略,用更特别的方式对付科比。2008年总决赛,凯尔特人的防守就值得太阳借鉴。当时凯尔特人采取了1盯4联的战略,皮尔斯主盯科比,其他四人2-2或1-2-1站位,即便科比突破了第一道防线,也会发现自己重新陷入重围。凯尔特人当时的防守,成功之处在于他们的区域防守伸展性很强,科比把球传到底角,凯尔特人球员也能立刻防守到位,在这方面,太阳球员的能力和经验都存在较大的缺陷。

  对太阳来说,他们必须做出选择:要么继续被科比打死,要么赌湖人外线命中率不高。

 

责编:卢芳菲

留言评论

登录 | 注册  我要评论

      验证码:看不清验证码?点击刷新