央视网 > 体育 > 新闻资讯

4年后男网再遇手下败将吞苦果 吴迪:难持续打大赛

发布时间:2014年04月07日 08:30 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  戴维斯杯亚大区1组第二轮比赛昨天在天津网球中心落下帷幕。中国队与乌兹别克斯坦队拼满5场,大比分2比3落败,无缘世界组附加赛资格。值得注意的是,4年前吴迪、张择、李喆和公茂鑫组成的国家队以3比2战胜了同样的对手。昨天在最后一场单打失利的张择主动将责任揽了下来,他坦言这场失利让他看清了自己面对压力时的脆弱,“不过我也不会一直沉浸在这种情绪中,我相信我的问题只有靠多打比赛、靠习惯高强度对抗来解决。”

  相比张择的紧张,他的对手杜斯托夫赛后透露,他甚至没做好上场的准备,“前一场单打是我们的头号选手伊斯托明。我没想到他会输,好在我发挥得还不错。”这也证明,对手打的也是遭遇战。

  对比之下,中国选手近期出国参赛的数量有减少的迹象。李喆和公茂鑫在年初就表示,他们已经很久没有打过比赛了。由于排名低,他们的比赛被限制在挑战赛和希望赛层次。吴迪也有体会,“每年我们凭借外卡能和高手过几招,但打完高级别比赛,还得去打挑战赛,总是难以一直用高水平比赛提升自己。”

  谈起失利中国队主帅姜唯认为,中国和乌兹别克斯坦的交战记录变成了3比5,但世界排名上我们是在缩小差距,证明我们的队员还处在实力的上升期。“他们还需要多打比赛积累实力。尤其戴维斯杯这样的比赛,给了我们队员和排名100位以内高手交锋的机会,非常能增长实力。”

  去年中国网球选手曾经迎来了小高潮。借着全运会的“东风”,中国男网选手普遍享受了外教全程陪同训练和比赛的待遇,张择、吴迪、公茂鑫和李喆的世界排名都有所上升。全运会结束了,队员们也回到了本土教练训练的模式。今年初姜唯透露,中国网协尝试将经费直接发到张择、吴迪等重点队员手中,由他们自己组建教练团队,张择就是用这笔钱请了瑞典的新外教。不过这次在天津张择说,外教没有全程跟随他训练,“像我目前世界排名还不高,用不着组建一个团队时时跟着我。目前我训练调整还在江苏队中,训练也是姜唯带着我。我请的瑞典外教只是在赛期比赛的时候带我。”

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1