央视网 > 体育 > 新闻资讯

李娜真正摘掉一满贯帽子 她跨入网球名人殿堂

发布时间:2014年01月27日 08:59 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

      墨尔本公园今年真正成为了李娜的福地,“亚洲一姐”在2014年澳大利亚网球公开赛女单决赛中以7-6(3),6-0直落两盘击败了20号种子斯洛伐克姑娘齐布尔科娃,在2011、2013年两度屈居亚军后,终于在今年首次捧起了澳网女单冠军奖杯。这也是李娜的第二个大满贯。

      凭借着澳网女单冠军,李娜真正地、彻底地摘掉了“一满贯”的帽子,其实,李娜在2011年和2013年两次打进澳网女单决赛,甚至去年升至世界第三时,根本没有人再把她当作“一满贯”球员来看待。她已经真正跨入了网球的名人殿堂。

      今天之前,相信在不少人眼里,李娜和名字还和米斯金娜、伊万诺维奇、斯齐亚沃尼、斯托瑟、巴托丽这些人联系在一起,她们有一个共同的称号,称作为“一满贯”奇迹。但今天过后,拥有2个大满贯的李娜的名字已经比肩皮尔斯、毛瑞斯莫、库兹涅佐娃和阿扎伦卡甚至美国名宿特雷西-奥斯丁。只要李娜能够申请2月中旬多哈站,她就将铁定登上世界排名第二,创造职业生涯排名的又一新高。

      其实,李娜在网坛所创造的成就远比和她同拥有2个大满贯的毛瑞斯莫、皮尔斯、库兹涅佐娃、阿扎伦卡等人大。因为在李娜之前,从没有亚洲球员能够在大满贯赛场上夺取女单冠军,尤其是中国,这一在2000年网球还被称作为“贵族运动”的国度。李娜的成功让所有中国人乃至亚洲人受到鼓舞——原来亚洲人也能够打好网球。李娜,是整个中国乃至亚洲的楷模。

      早在澳网之前,就有不少名宿表示只要李娜能够夺取本届澳网女单冠军奖杯,就一定能入选网球名人堂。如今李娜做到了,她不但已经跨入网球的名人殿堂,她的影响力甚至可以堪比拥有3个大满贯的达文波特、卡普里亚蒂等人。

      夺取澳网女单冠军,对于李娜而言只是个新的起点,在卡洛斯的调教下,李娜已经真正跻身了超一流球员的行列,她的发球在女子网坛属于中上水准,她的进攻堪称顶级,进攻手段愈发多样,她的防守也较之过去有了质的飞跃。尽管已是31岁,但全面的李娜完全有能力冲击下一个大满贯冠军。

      李娜的夺冠对于有着亚太大满贯之称的澳网而言是完美的结局,对于主推亚太地区市场的WTA而言同样是梦幻收尾。没有小威、没有莎拉波娃、没有世界前三又怎么样,当全世界的网球迷都喊出“让李娜拯救女子网坛的口号”,李娜,未来的一姐,又有什么可让人怀疑的呢?

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1