央视网 > 体育 > 新闻资讯

大冬会女子冰壶队2胜列第9 学霸女领学生军展风采

发布时间:2013年12月19日 07:59 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  中国女子冰壶队在奥运会预选赛锁定一席参赛资格,大运会的赛场上中国大学生女子冰壶队也赛出了自己的风格和水平。最后一场面对实力不俗的日本队,大 冬会中国女子冰壶队以8比6艰难拿下一场胜利,加上之前战胜过垫底的东道主意大利队,中国队实现了队长王雪伊赛前说过的想要赢下两场比赛的目标。这支由上 海对外经贸大学组队成立的大学生冰壶队在本届大冬会上9战2胜7负,最终以积2分的成绩排在10支参赛队伍的第9名。文气腼腆,学生气很重的她们是清一色 的90后在校大学生,参与冰壶运动年限最长的是一年半前开始接触冰壶的队长王雪伊,严格意义上来讲,她们也是中国代表团惟一一支由在校的普通大学生组建的 参赛队伍。

  与前两届大冬会选派在大学就读的专业运动员参赛不同,这次面对世青赛冠、亚军这样成熟队伍的是接触冰壶运动平均时间不足一年、组队仅三个月的上 海对外经贸大学女子冰壶队,她们在大冬会上的成绩不算优秀但足以令人骄傲。本次中国女子冰壶队的队长王雪伊是上海对外经贸大学金融学国际银行业务方向的大 三学生,从小曾有过运动员梦想的她因为学习太好,父母当然不会赞成她当运动员,理由是“中国的运动员大多不会学习”。王雪伊是个不折不扣的“学霸”,中学在市重点的重点班考过年级第一名,最荣耀的是数学曾经连续考过十几次年级第一名。

  从小热爱运动的她打过篮球、玩过乒乓球、 学过马术和瑜伽,曾一度梦想入选中国马术队参加奥运会。进入大学后听说学校组建了冰壶队,抱着试一试的想法王雪伊报名参加。“因为从小就参加过不少体育锻 炼,身体素质、柔韧性和协调性比较好,花了三个小时一堂课的时间我就基本赶超了学过两个月的学姐们。”这项智体并重令人着迷的运动引起了王雪伊的兴趣,就 像学数学一样她开始钻研这项运动,因为需要投入更多的时间和经历,同时也怕参加别的运动受伤,王雪伊放弃了其他的运动爱好,更专注的投入在冰壶项目上。

  “我觉得自己没什么优势,只是练习刻苦好钻研,我是我们队练的最多的,也是跟教练讨论技战术最多的。”王雪伊说,她曾半夜爬起来看冰壶世锦赛, 深深迷上了日本男子冰壶队的四垒两角公佑,“12点爬起来看比赛很冷,但是我被他最后一个球惊艳到了,浪漫的想法让我在寒冬里感受到一股暖流。后来日本队 到上海参加比赛,我去现场看比赛还求合影,现场又看到了他精彩一投,让我兴奋得晚上都没睡着,一直在想这件事情。”说起冰壶和偶像王雪伊兴奋地眉飞色舞。 除了王雪伊,其他几名队员也都是上海对外经贸大学各科系学习成绩和表现很好的学生,学校对她们的要求是打好冰壶,学业上跟普通学生要求一样,没有任何特 权。

   得益于国家“北冰南展”的发展战略,在冬季运动管理中心和上海体育局的支持下,上海对外经贸大学三年前组建了男女冰壶队,在大学园区建立起的冰壶基地为 这项运动的发展提供了场地设施条件。上海对外经贸大学的副校长徐小薇说:“国外很多大学都有自己的优势运动队,我们尝试与上海市教委、体育局共建冰壶队来 探索体教结合的新模式,建立我们学校的高水平运动队。我们学校培养的是对外经贸相关人才,冰壶这项运动需要一定的体能和技能,也是非常讲究智力的运动,跟 外教谈论技战术问题要有很好的英文水平,这些都比较适合我们学校的学生。”

  冰壶是一个集体项目,徐小薇认为通过打冰壶让孩子们学会了很多课堂上学不到的东西,她说:“他们学会了坚韧、学会遇到困难和挫折要坚持不懈,还 有就是团队合作的精神。现在的学生都是独生子女个性很强,都认为自己是最行的,通过打冰壶他们成长很快,需要团队成员配合去解决问题、克服困难。”三年时 间队伍一直在变化,有新的队员进来也有老的队员退出,对于学生们以后的发展徐小薇持乐观的态度,看着场上专注比赛的姑娘们,她说:“她们以后不一定会进入 国家队,但相信冰壶项目会伴随她们终身,她们会是南方大学生中的先行者。”

channelId 1 1 1
860010-1103080100
1 1 1