央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 体育 > 新闻资讯

纳达尔丢冠暂无保分危机 室内硬地或成致命硬伤

发布时间:2013年11月12日 08:20 | 进入体育论坛 | 来源:央视网体育综合 | 手机看新闻

热点推荐 更多
赛事推荐 更多

  北京时间11月12日消息,2013年ATP年终总决赛在英国伦敦结束男单决赛较量,西班牙名将纳达尔以3-6/4-6不敌塞尔维亚选手德约科维奇,再次与冠军失之交臂,而后者也成功卫冕,第三次登顶。丢掉比赛后,纳达尔暂无保分压力,不过进入红土赛季后,西班牙人将面临严峻的保分重任;纳达尔已经征服了室外硬地、红土、草地,唯独总决赛的室内硬地迟迟不能攻克,这里也渐成这位世界第一的致命硬伤。

  纳达尔在今年2月正式复出,他打出了巅峰时期的水准,到巴黎大师赛之前拿到了包括法网、美网在内的10个冠军头衔。亚洲赛季中,纳达尔虽然在中网屈居亚军,但从德约科维奇手中抢走了世界第一的宝座,接下来的上海大师赛和巴黎大师赛,纳达尔虽然没有冠军,但其早早锁定了一张年终总决赛的门票。

  今年是纳达尔第六次参加年终总决赛的争夺,虽然荣誉缠身,但纳达尔却从未征服过总决赛的赛场,此前五次他在这项赛事中的最佳战绩为2010年打进决赛,不过当时他三盘苦战惜败费德勒无缘冠军。此外纳达尔还在2006年和2007年的比赛中半决赛输给了费德勒无缘决赛,2009年和2011年均未能小组出线,他在总决赛中的成绩为9胜10负。

  今年的总决赛,纳达尔虽然在小组赛遭遇了一番波折,但还是击败了费雷尔、瓦林卡和伯蒂奇,以三战全胜的成绩夺得冠军。半决赛,纳达尔力挫老对手费德勒,决赛中,纳达尔面对技术更加全面的小德无计可施,顽强的斗志帮助他化解了8个破发点,最终还是以3-6/4-6输掉了比赛。六次征战总决赛,纳达尔至今无缘冠军,这在他参加过的赛事中还尚属首次。

  有网球专家调侃,就像戴维斯杯之于费德勒,法网之于德约科维奇,总决赛成为纳达尔职业履历上最大的漏洞。不过纳达尔的2013是值得肯定的,除了最差的是温网的一轮,其余的比赛纳达尔全部维持在四强以上的水准,14个决赛、2个四强,全年只输掉7场比赛,稳定性、持续性都无疑是巡回赛中最强的一个,在红土赛季和北美的硬地赛都实现了大包大揽,其中硬地的进步更是给了很多专家一个响亮的耳光。

  总决赛战罢,ATP世界第一之争没有变化,纳达尔凭借着过万的分数依然领跑,小德在保住分数后在后面紧紧追赶。在本周末的戴维斯杯世界组决赛中,德约科维奇在两场单打比赛中还有一定的积分可以去争取,这意味着他在积分上可以进一步缩小与纳达尔的距离。不过展望明年的赛事,小德有澳网的冠军积分需要保,而纳达尔在红土前没有太大压力,最关键的考验来自红土,那时候纳达尔将面临严峻的保分压力,届时他和小德的世界第一之争将达到高潮。

channelId 1 1 1
860010-1103040100
1 1 1